大场论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GrandFT 课程提纲(只包含戴伍圣和谢汨的部分课程)、讨论班和问题讨论

博文

周四讨论班:科学究竟是什么(曹博星)

已有 743 次阅读 2020-9-23 15:17 |个人分类:周四讨论班|系统分类:科研笔记| 科学、哲学

周四讨论班:科学究竟是什么
主讲人: 曹博星

时间:2020年9月24号下午5:15-6:45
地点:天津大学新校区32教一楼

简介:本次讨论班的内容为科学哲学,主要讨论科学与非科学的界限,以及科学的发展模式。
我们从一个深入人心的观点“科学是从观察事实中推导出来的”开始,依次介绍经验-实证主义、否证主义、科学研究纲领方法论、范式理论,一直到达最极端的“无政府主义”科学观。
本次讨论班的目的在于介绍科学哲学各流派的观点,并不对这些观点进行主观上的评判。相信讨论结束之后,大家对“科学究竟是什么”这一哲学命题会有新的理解。

提纲:
1. 经验-实证科学观
2. 波普尔的否证主义
3. 拉卡托斯的纲领方法论
4. 库恩的范式理论
5. 费耶阿本德的“无政府主义”科学观

参考文献:
A. F. 查尔默斯《科学究竟是什么》
知乎系列文章《小羽咲的哲学笔记:科学哲学》 https://zhuanlan.zhihu.com/p/165328741



http://blog.sciencenet.cn/blog-311388-1251773.html

上一篇:专题讨论班: KdV方程的Lax对与反散射方法(顾鑫)
下一篇:周四讨论班:非厄米量子力学(曹博星)

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 09:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部