张铁峰的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ncepuztf 分享生活点滴,思考解决问题,领略科学魅力

博文

导师不导,学生不学,何解?

已有 2520 次阅读 2018-2-5 20:25 |个人分类:科教|系统分类:科研笔记| 科研, 导师, 研究生, 沟通, 症结

常见到:导师批评学生不学,学生埋怨导师不导。

“学生不学,导师不导”由此广为传诵。

其实这其中有导师和学生自身水平的问题,也有沟通不畅和理解偏差的原因。

很多导师知道干什么不行,但不知道干什么行,尤其不知道自己带的学生干什么

和怎么干能成。

研究生想让导师告诉干什么行,怎么干行,但希望经常落空。

这是一对矛盾,隔阂由此而生。

后来想明白了(纯属个人观点,不代表系部,不代表学校,不代表其他导师),

导师是担心说了后万一按他说的做不出来落埋怨,自己的权威被动摇,

而且自己也没有十足把握,于是装作很懂的样子批评学生,学生也不敢说什么。

当然,这主要说的是中国的导师,给的多是意见

外导感觉差些,相对比较坦诚,不知道就是不知道,多给些建议

矛盾的解决只能是:平等互助,共同进步,多沟通理解。

导师尽心一些,指导的尽量具体,学生要努力一些,尽力主动思考。

既然似两个“量子”,不幸“纠缠”一起,也算缘分,佛说:要结善缘,勿结冤。


科学研究这东西,本来就是反复查找,所以英文是Re-Search,没有标准答案。

谁也不敢说怎样怎样就一定行,成功全靠努力+运气

好多人看上去成功了,也只是看上去(因为我们不允许失败),真正成功的很少。

要不然也不会高比例的论文专利是灌水,作水中花,镜中月



http://blog.sciencenet.cn/blog-309517-1098573.html

上一篇:网购给人一种期待,会上瘾
下一篇:我们不一样

7 黄仁勇 姚伟 王安良 蒋新正 张云 尤明庆 徐冉成

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 12:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部