puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

文科课题基本上是个扯淡的玩意儿

已有 3629 次阅读 2016-8-31 12:45 |系统分类:论文交流

   近几十年来,课题申报成了各大院校的重中之重,拿了国家级课题的是大爷,省部级课题的是二爷,哪怕拿个校级课题,就算是儿子,也比啥课题都没有的孙子强。

   自然科学课题我基本不懂,只知道搞实验的需要仪器装备,那玩意儿靠个人财力搞不了,需要申报课题经费,可以理解;基础理论研究好像并不需要多少钱来支撑,这个反正不大懂,不谈。但我至少知道,文科研究舔着厚脸要钱,基本上是扯淡。

   以前从没听说过不伸手要钱搞不了研究的,真有心有能耐搞研究的人,高级成果照样出,一点儿没落下;没那个本事的,给他几万几十万也是白搭,除了拿去五花八门消费,弄各式各样发票来报销,没见几个钱是真正花在了“课题”上,弄出来的“成果”,也是糊弄的玩意儿多,真正有人看、让人看得下去的玩意儿少。

   文科课题申报经费最叫得响的是所谓“采风”。美其名曰我要到处跑,我要到处收集资料,好像没那几个钱儿出不了门儿似的。我要问的是,就算你没有撒谎(其实你那个狗屁课题多半儿根本不需要出门儿,就是在屋里东抄西凑鼓捣出来的劳什子),真的到偏远地区采风,吃住喝花得了几个钱儿?是的,你要坐飞机,要住高档宾馆,否则你睡不好吃不好就干不好,是吧?我搞了几十年文科研究,没申报过啥子课题(抱歉,你大概要说俺磕碜、吃不着葡萄发酸),文章照样写了百把篇,本领域照样当狼狈儿玩,你咋给我解释?你那玩意儿,是否真对得起你要那俩钱儿,你我都清楚,甭跟我跳高。

   当然话又说回来了,国家给你那俩个钱儿,就算你拿去改善生活,也算是喂给了自家养的鸡,哪怕你下的是臭蛋,也可能比拿去无偿外援,肉包子打狗要好那么一丁点儿。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-999899.html

上一篇:什么人不配当男人?
下一篇:学术研究最靠谱的评价

22 徐令予 史晓雷 郑小康 蔡小宁 陈楷翰 李颖业 张学文 袁海涛 毛宏 王兴民 蒋永华 周可真 彭渤 姚伯元 姚伟 蔡宁 俞立平 xlianggg ghzhou5676 liyouxi xiyouxiyou pppoe201

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部