puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

由中国队申诉失败所想到的

已有 1548 次阅读 2016-8-19 16:09 |系统分类:论文交流

   奥林匹克女子4乘100米田径比赛中,巴西队犯规使得美国队掉棒,美国队申诉成功,巴西队被取消成绩,美国队获得单独重赛资格,最后进入决赛。中国队名列第九,无缘决赛(美国队成绩比中国队快1秒。1秒是个啥概念?相当于领先10米左右的距离,在短跑项目中,领先10米可不是一点儿半点儿的差距)。

   中国队不服,三次提出申诉,均被驳回。国际田联后来给了一个幽默的回应:如果有九条赛道,中国队可以进入决赛;可惜只有八条赛道。这是一个具有国际色彩的平和的幽默,中国人很难有这种幽默感。

   本来这是一个事实很清楚的判决:巴西队犯规,被取消成绩,很公平,他们服从判决,心服口服;美国队申诉成功,获得单独重赛资格,也很合理。中国队的申诉,是想同时也取消美国队的重赛资格:若两家的成绩都被取消,中国队就能进入前八,获得决赛资格。但既然美国队申诉成功,获得重赛资格就名正言顺,否则,又如何体现其申诉成功?

   所以,在这件事上,中国队的申诉站不住脚,因此三次申诉均被驳回,不足为怪。

   这就是比赛规则,大家都得遵守。

   看多了奥运会,发现中国奥运解说员有个口头禅:某某某带伤进行比赛云云,听多了觉得很不是滋味。

   试问:外国运动员是不是也有带伤进行比赛的情况?答案无非两种:有或没有。

   如果有,那么老说自己人带伤进行比赛就是废话;

   如果没有,那么只能说明中国人训练水平低下。

   难道还有别的什么解释么?

   这种没话找话的说辞,很没劲。赢了,很牛:你看,咱带伤都能拿奖牌;输了,也很牛:你看,要不是带伤,金牌非俺莫属。这叫啥话?不叫脑残叫啥?

   中国队奖牌拿得多,我也高兴。但凡事儿总得有个理智头脑。在中国的脑残粉丝们看来,巴不得奥运奖牌全让咱们给拿完最好;美国、巴西、俄罗斯啥啥啥的全吃鸭蛋最爽;八个跑道,最好除了中国队,其他队要么抢跑被取消资格、要么被绊倒摔得鼻青脸肿、要么犯规被抹掉成绩,最后只剩中国队冲向终点,金牌非俺莫属最棒。

   我老在想,什么时候别人拿了奖牌,我们也能由衷地献上一个笑脸?很难看到。我更多看到的是:没拿到奖牌的垂头丧气、痛哭流涕甚至胡诌一些不着调的说辞。

   公平公正,是包括奥林匹克赛场的任何赛场的不可动摇的铁律。在这个铁律下,其它一切都黯然失色。

   什么才是真正的奥林匹克精神?我总在想这个问题。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-997431.html

上一篇:王宝强的人生目标
下一篇:学术屁评与肯德鸡

4 郑小康 吕喆 苏德辰 马军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 15:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部