puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

吴承恩是个自闭症患者

已有 1126 次阅读 2016-8-10 13:40 |系统分类:论文交流

偶有一项独门绝技,那就是,要说奇思异想,国内无出吾右者也;国外捏?恐怕与爱因斯坦也有一比。

大家先别骂我,我这是自吹,并不觉得自吹有啥不对。因为鄙人专门论证过自吹的道理-题为《骄傲使人进步,谦虚使人落后》。

既然敢说无出吾右,首先得拿出数据。鄙人平均三天一篇非本专业博文(本专业不用说,早已是朗博万啦),几乎篇篇都言人所未言,所以数量不成问题;

那么,质量捏?

所谓质量,一般来说分两个方面,一是点子新不新;二是论证严不严。也就是说,画龙既要有睛,还得有身也。

敝文不敢说身子画得很全(博文嘛,不可能面面俱到),故旨在出新也。

所以,如果有家大公司聘我,我只能当其中“点子部门”首脑,具体论证的事儿,让其他人去干,若都让俺干,得不偿失。这才叫最合理最有效最科学最现代的“团队精神”。

废话说完,进入本文正题。

首先抛出观点:吴承恩是个自闭症患者。

先问问大家,这个观点新不新?我不知道四大名著现在研究到了啥子程度?但恐怕迄今为止,没人提出这个观点。所以,俺一点儿也不服那些红学还是啥学的大腕儿,拿了几百万课题经费,还不如俺一觉醒来不花国家一分钱的突发奇想。

这个问题如果涉及到精神分析学,俺连弗洛伊德也不服。

自闭症是个医学名词,其症状是不愿意与他人交流,说难听点儿,连妈老汉都不认也。

儿童自闭症患者,其实其内心世界比那些嘻嘻哈打打闹闹的儿童丰富。这个大概不需要论证。如果非要我论证,就太没意思啦。留点儿空间,大家自己去想。

吴承恩为啥能写出超乎常人想象能力范围的、几乎不食人间烟火的《西游记》?

我的推测:一个重要原因,就是他与外界很少交往,不太喑人们津津乐道的人情世故,他几乎一直活在自己的内心世界中。

可以想象:如果吴承恩是个八面玲珑,在人世间活得如鱼得水的人,他的思想必然不可避免地受到各种人生经验的制约,不可能创造出如此这般信马由缰、天马行空、超乎寻常、超脱人类常规思维的惊世之作。

按现在的常规思维,吴承恩有轻度或者中度甚至重度心理或者精神疾病,需要看医生。

点子抛出来啦;论证也只划个粗略的轮廓。具体论证的事儿,交给心理学、四大名著研究大腕儿啦。

俺休息,待新点子的不断输出。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-995633.html

上一篇:智商均等,两样出息。
下一篇:音乐批评第一人踢俺出群过程实录

3 李颖业 徐令予 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部