puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

幸福感的三维比较观

已有 1244 次阅读 2016-7-19 21:19 |系统分类:论文交流

   日子过得有没有幸福感,要说不通过比较就凭空意淫,那是瞎掰。依我看,这种比较有三个维度。

   一、纵向的比较。

   拿现在跟过去比,估计有不少人会觉得那是相当的幸福。幸福到啥子程度呢?幸福得比皇帝还嘚瑟。你想想:皇帝热得遭不住,坐着马车颠簸老远去避暑山庄,有咱们吹着空调爽么?大冬天,皇帝就算捂着缎子被子,有热气供暖舒服么?皇帝的马车再豪华,行上几十公里,屁股也会被颠得肿胀,有打的、坐大巴甚至坐飞机爽么?所以只要想想皇帝过的日子比咱们还寒碜,超过千万的人就会觉得相当地幸福。这个实实在在,不算意淫;

   二、横向的比较。

   这个要有点儿阿Q精神,找的钱儿别跟比尔盖茨、马云比;娶的老婆别跟范冰冰比;要比最好跟同类人比。若同类人中有找钱儿比你多的,老婆比你堂客漂亮的,先琢磨一下他那钱儿是咋找的?照照镜子,看看自己是不是比你老婆长得还磕碜?思维若放开一点儿,瞧瞧那艳福冲天的小子是不是个受气包子?他老婆是不是其蠢如猪?花钱如纸?如此等等。再退一步,跟比你混得还窝囊的人比比?这样一想,可能你的幸福感会加分不少。

   三、自身的比较。

   掐指头算算自己的智商可打几分?这个稍微有点儿难度,可以找个算命先生看看面相,念念符咒,让他给个信不信由你的说法,再看看自己实际上干到了啥子份儿上,如果觉得差不多——比如他说你这辈子要短命;饭都吃不饱;可能要打一辈子光棍。可你已经活了40岁,仍活蹦乱跳,毫无见阎王的迹象;每星期还能买几两卤猪耳朵下烧酒;昨天才花几百大洋娶了个丑兮兮兼蠢兮兮的老婆;这样自身内部循环一比较,便会喜上眉梢,幸福感激增,再奖励自己二两猪大肠。

   我的幸福感,就是作这样的比较得来的。本想秘而不宣,但看到大家过得愁眉苦脸,于心不忍,慈悲为怀,无偿奉献此伟大心得,以普度众生。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-991660.html

上一篇:幸福的生活
下一篇:老虎咬人的问题

1 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部