puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

幸福的生活

已有 1026 次阅读 2016-7-19 06:44 |系统分类:论文交流

   什么样的生活是幸福的生活?以下是我的目录(排名不分先后):

   一、不为金钱劳碌奔波;

   二、饭碗捧得很轻松,游刃有余;

   三、“事业”能干出乐趣;

   四、有一个合得来的老婆;

   关于一:钱,不多不少,刚好够用就行;可以随时来一场说走就走的旅行——不必高档豪华。背包游,住农家,吃土鸡,穿越原始丛林,如此游历最有意思;比起每个周末无休假教学生弹钢琴当高级钟点工陪练挣钱安逸。我有个同事两口子,为他人陪练了几十年,现跟我一样60出头,仍在继续陪练,看来70岁之前基本没有自己的生活,剩下1-20年人生,钱再多,已老态龙钟,无福消受,一半儿帮儿媳妇或女婿挣啦,有啥意思?

   关于二:无需多谈;

   关于三:不为职称、课题写论文,凭兴趣干,没有压力,这样干,才有可能干到自己、甚至本行当顶尖水平。如果智商还没用完,到科学网神吹,跟其他行当高手过过招,这生活那就相当完美啦。

   关于四:没有统一标准,全凭自己的感觉;

   人生如此,夫复何求?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-991468.html

上一篇:群架学术
下一篇:幸福感的三维比较观

1 周健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 10:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部