puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

自然科学与人文学科

已有 2431 次阅读 2016-7-13 21:39 |系统分类:论文交流

   自然科学这个称谓没啥争议;但人文叫科学就不那么容易,一般只叫人文学科不叫人文科学。

  从弹弓到弓箭、枪支、大炮是进化;从莱特兄弟的滑翔到飞机、火箭、宇宙飞船是进化;由蒲扇、折叠扇、电风扇到空调是进化……这些是自然科学领域的成就;

  人文学科呢?唐诗到宋词再到元曲是进化?现在任何诗词创作,敢说是在前者之上的进化?较之四大名著,现当代的文学创作,哪怕是“最高档”的获诺奖、茅盾文学奖的莫言、陈忠实的文学创作,何进化之有?不说退化就算是好的啦。现代林语堂、季羡林号称大师,比几千年前的孔子、老子思想水平高?现当代的音乐创作,超越莫扎特、贝多芬、柴可夫斯基们的水平了吗?差矣。

  在我看来,进化论不大适用于人文学科。

  生物学呢?几千年前的鸡鸭牛羊到现在的鸡鸭牛羊,进化了没有?几千年前的树木花草到现在的树木花草,进化了没有?如果没有的话,人的体格、智商大概也没啥进化。武松、李逵、鲁智深在现在看来仍然是体壮如牛;原始人发明弓箭的智商并不亚于现在“国家专利”获得者的智商……由此可以怀疑:人真是由猿进化而来的么?我不知道,生物学到底算不算严格意义上的自然科学?

   是否可以说:所谓“进化”,主要是形式上由初级到高级、低劣到优良的进化?自然科学的发现发明创造具备这一特性;而人文学科的标新立异则不具有或很少具有这一特性。后者的形式似乎可以有五花八门的“变化”,表现内容也随着时代的变化而变化,却很难说它们是在“进化”。就像我自己,胡说八道半天,神侃而已,不觉得进化了个啥。

   自然科学的发展,其主要特征是进化;人文学科的发展,到了一定程度,其主要特征就是变化而非进化啦。

   这是我的看法。不知算不算一得之见?也不知有没有道理?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-990504.html

上一篇:成功的定义
下一篇:调理中国音乐学院刘勇教授的智商,着实费劲儿。

11 叶建军 蔡小宁 徐令予 吴跃华 郑小康 周健 左宋林 ghzhou5676 xlianggg xiyouxiyou chaijf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 01:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部