puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

成功的定义

已有 1597 次阅读 2016-7-13 16:55 |系统分类:论文交流

   说到成功,我们马上会想到牛顿、爱因斯坦等牛人。各行各业都有让人眼馋或望尘莫及者。比尔盖茨、马云等找钱大王大概都算“成功者”。对吧?

   我们一般所说的成功,必作出惊天伟业,至少凡人不可企及者,才配获此殊荣。这大概是一个定律,像我们这些在科学网没事儿自吹或被吹的,哪怕点击量过万,推荐者跟帖者如云,也不过过过干瘾,练练嘴皮儿,完了烟消云散,该干啥还是干啥,似乎都不够格。

   不过在我看来,若按上述成功之“定义”,没啥意义。它几乎毫无示范价值,你除了眼红流口水,回家砸锅摔盆,还能做啥?听了马云鬼吹的“成功经验”,你来试试?恐怕你三代总动员,血汗榨干也挣不了他的万分之一,那不是胡闹么?

   依我看,只要做到你自己的最好,就是成功。

   比如,你的智商只有二两,将这二两智商发挥到极限或发挥了一两八、九钱,你就是一个成功者。

   你只有二两智商,去听信九两智商者的成功经验,去当跟屁虫,干得出来个啥?干得出九两智商才干得出来的事儿?白日做梦。

   啥叫失败?甭管你有几两智商,用错了地方,哪怕你用出吃奶的劲儿,也是个失败者。比如你是个干木匠的料,偏要去当厨娘,必然失败;

   啥叫成功?甭管你有几两智商,用对了地方,用在了刀刃儿上,再尽可能将其发挥到极限,那么你就是成功者。比如你嘴巴子厉害,吹牛是你的强项,那你就在科学网神吹,揽一大堆粉丝,也算是个成功者——因为你的智商虽然只有半钱,你用对了地方,发挥到了你的极限。

   其它,都是瞎扯。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-990466.html

上一篇:科学网的双胞胎?
下一篇:自然科学与人文学科

11 陈楷翰 李颖业 周健 尤明庆 徐令予 张能立 曾泳春 吴跃华 ShowAttitude xiyouxiyou zhucele

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部