puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

现在的生活比过去丰富、充实了吗?

已有 1735 次阅读 2016-7-3 17:06 |系统分类:论文交流

    如果说我们现在的生活内容比几十年前丰富多了,大概没有人反对。

   电视、手机、电脑资讯铺天盖地,几十年前有啥啊?不就是几本儿书,顶多有个收音机、录音机啥的;

   ktv、卡拉ok、、泡吧、按摩……几十年前有啥啊?想唱歌只能扯起喉咙干吼,话筒都没有;洗脚只能在家接盆水自己搓,哪有妹子帮你上下其手捏?

   奇怪的是,这么多玩儿的东西,咋还是有人觉得挺无聊?老头老太找个坝坝跳广场舞,不把人给烦死不罢休;年轻人电脑面前一坐就是一整天;有点儿钱儿的,星巴克一杯咖啡,接上wifi一泡就是大半天;都无聊得很嘛。在我看来,比起前几十年,现在的生活丰富个屁。

   以前没那么多的新玩意儿,却比现在过得有滋味。

   过去更多是主动的、积极、创造性的生活;现在更多是被动的、消极的、要死不活的生活。

   以前没啥玩的东西,自己干。铁环、陀螺、滑板车、跳绳、“修房子”、一根胶绳在手指上编出各种造型(叫啥?)、调皮捣蛋、聊鬼神故事、剪刀石头布、一张纸叠飞机大炮、斗鸡(男娃儿圈起大腿斗输赢)、……玩儿的花样层出不穷,几乎全是创造性娱乐活动,一点不觉得枯燥乏味。生活不仅丰富且充满童趣,幸福指数与聪明度恐怕并不亚于现在那些天天参加“兴趣班”的面无表情呆若木鸡的孩子。

   现在的人,甭管少年青年中年老年,日子真比我们那时过得充实吗?非也。

   人与人之间乃至家人之间,亲朋之情不断褪色淡化,虚假的东西多了,真实的东西少了,人生的意义被一个“钱”字占了大半,有啥子意思?

   在生活内容“贫瘠”的时代,人们往往会通过努力创造生活而获得丰富的生活情趣;在生活内容“丰富”的时代,人们往往会坐享其成而丧失创造生活的动力。

   现在的生活丰富到了啥子程度?丰富得一大堆人坐一块儿没话说,手机成了替身老婆或梦幻小三儿,都在抱着使劲儿啃。

   生活充实得对活生生的老婆真身失去性趣,若太监遇尼姑,心如止水,心理生理机能严重退化;由活蹦乱跳聪明伶俐的土鸡变成肉质稀松傻里吧唧的肯德鸡。

   获得了什么?又失去了什么?生活的天平总会自然地保持某种平衡状态。所以,我们不要轻易说现在的生活比以前丰富、充实,似乎有种悖论存焉,值得玩味。  








http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-988403.html

上一篇:宋词与裹脚布
下一篇:宋词之“裹脚布”说再议

3 李俊 周健 xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部