puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

宋词与裹脚布

已有 1458 次阅读 2016-7-1 20:41 |系统分类:论文交流

   谁说过?“传统既有精华也有糟粕”,记心不好,懒得百度,反正这话大家都熟悉。

   中国传统糟粕最抢眼的大概非女人裹脚布莫属。这玩意儿害人不浅,发明者虽千刀万剐难解女人心头之恨也。

   但若我要说宋词的某些搞法是糟粕,恐怕就会讨骂啦。

   一般看法,宋词乃由唐诗演变而来。据说在吟唱唐诗时,怕一些无字的拖腔丢失,便将其填上实词,或“减字”,或“偷声”,逐渐形成了长短句。

   宋词有句式、平仄、押韵、字数等限制与规定。据清康熙时编的《词谱》所载,有 826调、2306体,还有好多尚未收入。康熙《词谱序》云:“词寄于调,字之多寡有定数,句之长短有定式,韵之平仄有定声,杪忽无差,始能谐合。”

   平仄、押韵不敢乱谈。只谈谈其句式或字数规定。

   五律、七律、五绝、七绝是唐诗的主要形式,乃整齐句式,符合“平衡对称”的美学法则,也可以说符合某种自然法则。

   那么,宋词之长短句的定式是怎么形成的呢?如果说它符合黄金分割律、等差或等比数列等等自然法则,那我举双手赞成。

   我推测,它们更多地是将某些按“减字”、“偷声”等方法而填词成功之词作的格式凝固下来,以供后人仿效。这些词作的长短伸缩样式,更多地是偶然的构成,并非具有内在的必然性规律。

   长短格式既定,我们都得照这个来啦。

   问题是:最初成功的范例,其格式一经固定,是否能一呼百应,充分、完美地表现各种不同的意境与情绪?

   答案显然是否定的。

   当然,我们不排除严守这些既定样式精雕细琢,也可能创造出佳作,但不能不承认,它在很大程度上确是一块不让人舒舒服服走路的裹脚布,搞得你痛苦不堪。

   “成功不能复制”。我丝毫不怀疑这些词格的“原作”是佳作甚至精品,但成功只有一次,亦步亦趋,则更可能是赝品。就像某些歌曲有“原唱”,邯郸学步者终究难以有大的出息。

   中国传统文化中类似这样的裹脚布不少。这些裹脚布,造就了我们的大量只会按部就班的做题高手。为啥我国不乏陈景润,却产生不了一个哥德巴赫?这些大的问题,大概可以从宋词的传承中得到一点儿反面教训。










http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-988043.html

上一篇:何妨自我吹嘘?
下一篇:现在的生活比过去丰富、充实了吗?

5 陈楷翰 史晓雷 李颖业 张能立 xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部