puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

网络垃圾语言

已有 1475 次阅读 2016-6-29 21:27 |系统分类:论文交流

    看到一篇博文《“亲”,你怎么看》,联想到当下不少乱七八糟的网络语言。

   就拿这个“亲”字儿来说吧,在微信、QQ、大众博客、社交网络中频繁出现,经常根本不管对方是男是女、是老是少,都来这么一勾肩搭背,倘若你是个帅哥靓女“小鲜肉”(又是一网络名词儿),对方是个浑身赘肉、色斑累累、齿若碑林、满脸沟壑的徐娘糟老头,抱着你又亲又啃,恶心不恶心?

   这个词儿,确乎有一股“站街女”(见该博文跟帖)的骚味儿,发明者佚名不详,大概出自某个特会装的“文艺青年”。

   以我这混了大半辈子人的直觉,这些网络语言多半出自这些半瓶子醋晃荡的混混儿。

   大概在他们看来,老祖宗的语言很不够用,得发明点儿东西来丰富一下。其实这些混混儿多半儿连初级中学语文都没学通,日常汉语都还没说顺溜,就开始翻着白眼儿搞新语言创造啦。

   上了点儿年纪的人若有兴趣到年轻人群里去扎堆儿旁听,保管你听得满头雾水。

   前些年是汉语夹杂英语单词儿,就像穿长衫系领带,显得特时髦;现在那玩意儿已过时啦,汉语传统章法被击得七零八落,熬成了一锅乱七八糟的大杂烩,只有你吃不惯的,没有他做不出来的。

   所以,只要你还有点儿银子,赶紧把孩子送出国学学一门儿正宗语言,不然过几年有你好瞧的。

   注:虽然俺也经常泡网络,但确实看不懂,举不出多少新新网络语言例子。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-987573.html

上一篇:中国人吹牛功夫世界第一
下一篇:你相信“迷信”吗?

7 蔡小宁 徐令予 宁利中 魏焱明 陈楷翰 xlianggg xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部