puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

大腕儿是怎样炼成的?。

已有 1480 次阅读 2016-6-28 13:47 |系统分类:论文交流

    在座有没有想当大腕儿的?估计都想。

   当大腕儿的诀窍是啥?最大的诀窍是要“稳得起”。

   稳得起,是一句四川方言,就是说,甭管遇到啥事儿,要稳如泰山。

   具体怎么做呢?

   如果有人跟你辩论,你若使劲儿辩解是犯傻。不置一词,保持微笑就行了。

   使劲儿辩解,最好的效果是你辩赢了,是吧?但你赢的是道理,输的是风度。而后者,才是大腕儿的拿手好戏,最亮眼的名片儿。

   别的行当我不知道,看看俺这个行当的大腕儿吧。

   大家都知道,大腕儿主要是靠粉丝捧起来的。学界粉丝的主要成员,是由大量的本科、硕士、博士构成。特别是俺这个行当,粉丝的水平很低,你们的争辩,究竟谁对谁错,他们很难理解。所以你费那个劲儿,不值。

   保持微笑,不争输赢——特别是你知道争不赢的时候,装出不屑一顾的高姿态,这个应对办法的效果很不错。因为你不争辩,并不能说明你就输了,是吧?然后让对方使劲跳去吧,这样就显得对方特傻,特没风度;反衬得你特文雅,特有气质,特有大将风度。这样,围观的粉丝就特崇拜你佩服你。

   俺这个行当就是这样的行情。你若指出他的观点站不住脚,揭露他抄袭剽窃啥的,他根本就不搭理你,然后由他的粉丝跟你吵嘴,他吃香喝辣,该干啥照样干啥,过段时间,一切烟消云散,啥屁事儿没有,显得他特有胸襟,特有肚量,特不把你放在眼里。这样一来,倒显得你成了跳梁小丑,特傻逼。

   大腕儿就是这样炼成的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-987276.html

上一篇:状元的狗屁“成功格言”
下一篇:中国人吹牛功夫世界第一

3 蔡小宁 周健 吕洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 06:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部