puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

状元的狗屁“成功格言”

已有 1670 次阅读 2016-6-27 19:41 |系统分类:论文交流

   这些年来,甭管电影明星、名主持人、名歌手还是赚了钱的,凡有点儿名儿的家伙都晒自己的“成功格言”,大多一看就知道是抄来的玩意儿,假得不能再假。就像校训,几乎全是假大空,同一个意思不断变着花样儿的抄袭成风。你若把全国的校训都搜集来看,保管你还没看到百分之一就会头痛欲裂,脑血栓爆发。

   这不,今天看到一则获当地政府奖励一套房的理科状元的“成功格言”:“勤奋可以弥补一切”。这不是放屁么?

   为啥说它是放屁呢?

   一、书还没读完几本儿,就舔着脸嚎“成功”?啥叫“成功”?恐怕他、当地诸教师乃至官员们都稀里糊涂吧?他们回答你的也只能是一个答案:考高分儿了呗,还想咋地?这不是屁是啥?

   二、从“勤奋可以弥补一切”这句话本身来看,它传达的信息就是一个:要想成功么?只有拼老命读书。“弥补一切”不就是叫你只要这样干就行了么?不用分析,便可见这完全是一句不长脑子的屁话。若只是这样玩儿命干就能成功的话,举国上下放眼全球有几个是仅靠玩儿命玩儿成功的?又有多少是把小命儿都玩儿没了的?说些自己都不信的屁话,你这不是坑娘么?

   灵性、机遇加汗水是成功的三大法宝,三者不可或缺,单单鼓吹其中任何一项都是睁着眼睛说瞎话;特别是单单鼓吹最后一项,只可能获得若猪脑子疯抢食似的“成功”,而不可能获得真正的成功。

   其实就国情来看,比如前述那些明星或赚钱大王的所谓“成功”,仅凭这三项还不够甚至远远不够,还得看阴招、胡搞、厚黑、不要脸等法宝,这些东西,永远不会在“成功格言”里招摇,却往往可出奇制胜,可谓阴风惨惨,让人不寒而栗。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-987133.html

上一篇:60大寿,最后捞一把。
下一篇:大腕儿是怎样炼成的?。

10 蔡小宁 陈楷翰 叶春浓 戴德昌 郭景涛 李颖业 冯兆东 周健 汪晓军 徐令予

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部