puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

没有情商,只有智商

已有 2048 次阅读 2016-6-25 12:35 |系统分类:论文交流

   人们将人脑的“商”值,大略分为智商与情商两类。

   在我看来,只有智商,情商乃想当然之物也。言某人智商高、情商低,其实是智商偏科尔。

   我有一表哥,学业有成,成就斐然,呼风唤雨,财源滚滚,智商盖不是问题吧?对老婆(目不识丁,小心眼儿特多)、孩子嘘寒问暖,关怀备至;与岳父岳母相处其乐融融。老婆每天给他煮一大碗素面,随便填填肚子便出门儿挣大钱,毫无怨言,情商好像也不是问题。却对他亲爹亲娘兄弟姊妹冷眼相待,老死不相往来。这用情商好像就不好解释啦。你说他情商到底是高还是低捏?

   有一邻居媳妇儿,小施伎俩,把公公婆婆忽悠得团团转,任劳任怨贴钱贴粮帮她带儿子,成天家里欢声笑语,你说这媳妇儿是情商高还是智商高捏?我们都知道,这女人并非善类,大大滴狡猾也。

   有的男人,处理婆媳关系颇有一套,游刃有余,两边都收拾得妥妥滴。这到底是情商高还是智商高捏?

   有的男人吃苦耐劳,对媳妇儿低眉顺眼,俗称耙耳朵,家庭祥和,儿女也颇有出息;对外吃了哑巴亏从不计较,人缘极佳。说他情商“值”高,好像不大对劲儿吧?这种人有啥“值”可言?不就是常言所道:傻子有傻福嘛。反之若《巴黎圣母院》里那个敲钟人,艾玛丝塔娜正眼儿都不瞧他,无论智商、“情商”都无值可言,属于傻子无傻福的倒霉蛋。

   我们常说某些人学习或知识偏科,比如俺吧,搞音乐那是杠杠滴,但要跟俺谈政治经济,俺就傻眼儿;上面提到的那个表哥,既然用情商说不通,就是典型的智商偏科问题。

   看到这家伙对近亲的那些不近情理的做派,搞得众叛亲离,俺只能在心里忿忿暗骂:傻逼!啥叫“傻逼”?傻逼就是智商低劣的代名词。这家伙属于智商有缺陷的智商偏科者,在某些方面认识能力低下。就像在政治经济学方面,俺就是个傻逼,就这么回事儿。

   甭拿“情商”说事儿。大家只要多注意观察一下,就会发现,很多在感情上出问题的,基本上是智商出了问题。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-986738.html

上一篇:学霸为啥多沦为打工仔?
下一篇:60大寿,最后捞一把。

4 陈楷翰 赵猛 蔡小宁 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部