puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

学霸为啥多沦为打工仔?

已有 2033 次阅读 2016-6-24 13:22 |系统分类:论文交流

    网上有个笑话:985给211打工;211给二本打工;二本给专科打工;专科给……总之一句话:学霸给学渣打工。

   这个笑话是否具有普适价值不知道,但它确乎基于某些既成事实,不可仅视之为笑话。

   我注意观察了一些学霸,比如本校的学霸,经常在校网露脸,接受本校“记者”采访,谈他们的学习经验。

   学霸总给人傻傻的感觉,几乎不能说一个完整的句子,话都说不囫囵。不由得怀疑:是不是学傻了?

   学霸基本不谈也不会谈恋爱,或没有谈恋爱的欲望,或压抑着谈恋爱的欲望;不大贪玩儿,人生特乏味。不像某些家伙,蠢蠢欲动,四处碰壁,脑袋却甚为灵光;

   学霸读书是拼命三郎,所获知识大多来自书本儿,高分儿基本上是将书本儿知识玩儿得滚瓜烂熟所得;

   学霸生活特有规律,几点起床,几点看书,几点做笔记,几点就寝,煞有介事;

   学霸做事儿特细心,钱包里的钱儿都是按面额大小叠得整整齐齐;吃饭按粒儿计算;

   学霸也吹他有啥啥啥业余爱好,其实那大多是摆设。比如某学霸说他爱踢足球,其实也就歪歪倒倒摆弄几下而已,真踢得好的同学也不会笑话他,学霸嘛,能陪咱们玩玩儿就够意思啦,甭要求太高;

   学霸学习基本不会提问题,因为他们学得挺熟挺完整,密不透风,故没啥问题可提;

   学霸们就这样给自己裹上了层峦叠嶂的知识防弹衣,别人突不破,他自己也出不来。

   最后,终于登上了高级打工仔的宝座。

   攒钱买房,娶妻生子,继续培养下一代学霸,这就是学霸们的家谱循环圈。科学发展史,永远找不着他们的名字。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-986549.html

上一篇:学问?问学?
下一篇:没有情商,只有智商

5 陈楷翰 陈奂生 陈德旺 wangbin6087 xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部