puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

学问?问学?

已有 1331 次阅读 2016-6-23 20:48 |系统分类:论文交流

    读了肖建华先生《学问学问,由学而问!》一文,不敢苟同。

   肖文对“学问”一词加以诠释,即所谓“学问”,由学而问是也。愚以为这样的解释,意思不大。不就是这么回事儿么?若电脑电脑,“电动之脑”也。

   我要说的是,至少在当下,学问一词,已经落伍,早应调个个儿,改称“问学”。

   几千年前,知识稀缺,雇或养一书童挑一担竹简,不过现之一二篇论文的文字量尔。彼时的“新知识”创造者,盖非孔老二这些知识大佬莫属。但倘若追根溯源,穷追猛打,孔老二看的书又是谁写的捏?追到胡同尽头,可能会叫你大吃一惊——创造原始知识的人,是最早提出问题的人。亦即,并非由知识带出了问题,而是由问题创造了知识。

   问题-知识-问题-知识……这个循环往复的链条中,问题意识是首要环节。由问题产生知识,然后再提问,再产生新的知识……知识不可能凭空产生,它必须以问题为发酵母。请问:不提出问题,知识何以产生?

   问题意识,好像是个高难度的东西,似乎可以问(同样是问题在前):你没有一定的知识储备,何以提问?这是一个老套的、似乎很合理的思路。

   虽然我同样可以反问:你提问题之前的知识从何而来?足矣。

   但为了更明白,还是再唠叨几句。

   从人类提出问题的逻辑链上看,肯定经历了由浅入深、有简单到复杂的过程。最早的问题,肯定非常幼稚,它是我们的知识赖以发生的最早萌芽。这种最早的问题意识,不需要前期知识的准备(因为知识尚未出现),就像一个懵懂无知的幼童问:那是什么?问题既出,知识便寻得其源头——这种问题意识,正如波普尔在他的《猜想与反驳》中谈到的那样,可以追溯到人类天生的欲望,就像婴儿刚从娘肚子里出来,就有吃奶的欲望一样。

   隆重推荐大家看看波普尔那本儿书,我就不啰嗦啦。

   小小建议:将“学问”改称“问学”。尽管前者比较顺口,反过来多念几遍,习惯便会成自然。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-986426.html

上一篇:北大牛硕士删帖技巧有感
下一篇:学霸为啥多沦为打工仔?

6 周健 陈楷翰 宁利中 李颖业 蔡小宁 i8228

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部