puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

教教名人:怎么为文集编目?

已有 1030 次阅读 2016-6-22 19:28 |系统分类:论文交流

   首先申明:本课程专为名人们隆重开设,其它小人物无暇顾及,但可免费旁听。

   名人都要出书,有专著、论文集、传记等。现在名人也开始出博文集了。名目繁多,但常犯傻,需要给他们活络一下脑袋。

   一般来说,为书编目,都是将各篇章加以系统化归类,对于学术专著,这是非常必要的,若此方能显示其学术思想的体系性。比如波普尔《猜想与反驳》的学术思想,就是在其历年学术论文的写作过程中逐渐形成。他这部著作,就是将这些已有的论文加以补充完善并体系化分门别类而构成。在我看来,这样写成的学术专著含金量最高,与那些重起炉灶另开张搞出来的东西不可同日而语。

   较之专著,出论文集,一般是学术思想不成系统的下策。但作者也往往对诸篇目加以分门别类:什么史学篇、理论篇、综论篇等等,尽量使之显得颇有章法,免得让人觉得零碎磕碜,这也成了一个常规套路。

   实际上这是傻里吧唧的做法。

   将乱七八糟的东西使劲儿往固定好的箱子里塞,这本身就是件拉郎配的闹心事儿,吃力不讨好。东一榔头西一棒子的东西,硬要将它们“体系化”,那不是扯淡么?试问,你真能将它们体系化,咋不干脆写成专著拉倒捏?没那底气又于心不甘,那不是刺么猬脑袋硬往尿罐儿里钻?叫花子戴乳罩穿花裙,不伦不类两不沾,搞得大家都糟心,有啥意思?

   要我说,与其上蹿下跳、左右腾挪,不如干脆啥也甭做,就将你的所有篇目按写作时间顺序自然排列,既省事儿,又科学。

   科学在哪儿捏?

   一、纵向来看,它能够真实反映你思想的演变历程,使之真正呈现出生动连贯的发展线索;

   二、横向来看,它能够适时地、不同程度地反映出你写作过程中诸外部环境的影响因子;

   三、尚未想出,大家可根据以上提示加以有机联想……

   怎么样?俺这个课程有点儿价值不?博客远程授课嘛,暂时只能说这些,下课。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-986210.html

上一篇:智商是硬伤
下一篇:北大牛硕士删帖技巧有感

2 刘钢 sunyang86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 02:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部