puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

智商是硬伤

已有 3270 次阅读 2016-6-22 15:18 |系统分类:论文交流

   写了不少博文,也看了不少博文、跟帖,得出一个结论:智商是硬伤。

   很多人知识不少,说起话来天南地北无所不知,但你跟他讨论问题,累得要命,烦得要死。要么一根筋儿,弄死不掉头;要么瞎胡扯,找不着重心。特别是遇到俺这样的智商盖世者,简直就像爱因斯坦跟民科对话,是国家乃至世界的一大损耗。鄙人智商高在哪儿捏?这样跟你说吧,硕士一开口,才吐俩字儿,俺就叫他打住,知道他想说啥,就别耽误俺日理万机啦;评职称论文送到俺手里,200元一篇审稿费,瞄10秒就知道价值几何,那些博导们拿着放大镜看俩小时得出的结论跟俺差不了2分;所以,俺赚钱来得特快。可惜每年就送俺那么几篇,要是源源不断给俺稿子审,早成大款啦。英雄无用武之地啊,只能来科学网免费神吹,惜哉。

   智商问题,也表现在博文的写作上。有些知识大佬,写东西不会化繁就简,一个简单的道理,拉拉杂杂啰啰嗦嗦没个完,浪费大家的生命,以为那是本事——你看,俺洋洋洒洒,多有能耐。其实这是智商低劣的一大表现,却浑然不知。

   智商达到了化繁就简的水平,再进一步,就是创造个人的写作风格。不必跟别人比,只要有自己的、别人无法替代的风格,那么你离大师就不远啦。

   按上述要求,俺现在正向着准大师的目标挺进。等一二十年,待俺入土前夕,看正牌儿大师的桂冠授予俺不?慢慢来,莫急。

   又自吹了,谦虚低调人士别骂俺,其实你想的跟俺一样,咱都甭装。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-986170.html

上一篇:关于“地主”的狗屎观
下一篇:教教名人:怎么为文集编目?

18 徐令予 蔡小宁 陈楷翰 袁海涛 杨正瓴 宁利中 牛登科 郑小康 徐明昆 王军军 刘钢 pppoe201 aliala nm2 xiyouxiyou doctor5 guhanxian sunyang86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 09:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部