puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

关于“地主”的狗屎观

已有 2924 次阅读 2016-6-21 17:12 |系统分类:论文交流

   动笔之前,先把自个儿给骂了。骂过之后,神清气爽,下笔如有神也。

   地主这个话题,大概是社会学、经济学的专门题目,但只要不端臭架子,也可以老少咸宜。

   前几天有篇博文为地主擦脂抹粉,称地主是“社会的脊梁”。这下可捅了马蜂窝,正义之士义愤填膺,拍案而起。写那博文的家伙够损的,故意把人气得七窍生烟,忒不厚道。

   这个话题说复杂也复杂,可以长篇大论;说简单也简单,三言两语足矣。

   在我看来,谈这问题不外两个层面。

   一、地主这个阶层或群体的产生,是否有其历史必然的合理性?

   二、地主究竟是个恶霸群体还是良心群体?

   以上两个问题弄清楚了,这场争论也就了结了。

   先看第一层面:除了原始社会与遥遥无期的共产主义社会是无阶级划分的平等社会,地主乃至资本家等阶层的出现是相应历史阶段的必然产物,这个事实谁也没法改变,必须正视,骂娘没用。

   一证毕。

   正义之士根本就无视这个层面,直接就进入了第二层面。

   再看第二层面:正义之士拿黄世仁和杨白劳说事儿,很容易赢得猪脑子们的同情和赞同。但我要问的是:地主们都是恶贯满盈的黄世仁吗?都没有“业界良心”吗?君不见有个现代小品:黄世仁还给赖账的杨白劳叫爷爷当孙子捏,咋没看见捏?

   二证毕。    

   文革期间有段真实的笑话:有天开忆苦思甜大会,某给地主当奶妈的诉苦道:妈的,那个地主坏得很,他自己吃鸭蹼喝鸭汤,把不喜欢吃的鸭肉给我们吃,老吃那玩意儿,把俺给腻得……。骂着骂着不知道骂啥啦,矛头转向了婆子妈。阶级矛盾变成了婆媳矛盾,教人乐不可支,前仰后合。

   可见,对地主群不可一概而论,其中既有混蛋,也有良民,这种概率跟其它阶层没啥明显差别。富者既可能为富不仁,也可能济世为怀;穷者既可能独善其身,也可能狗急跳墙。没啥两样,一个道理。

   俺上溯几代都没当过地主,现在也没地主啦。所以既不会为地主鸣冤叫屈也不可能勾引地主婆,正义之士大可不必摩拳擦掌,紧张兮兮。

 

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-985989.html

上一篇:我的检讨
下一篇:智商是硬伤

28 郑小康 蔡小宁 吕洪波 李传亮 陈楷翰 李颖业 金拓 陆绮 牛登科 徐绍辉 侯沉 蔡新安 刘建栋 徐明昆 王家冰 姚小鸥 魏焱明 白图格吉扎布 姚伯元 ycjyf schist woyi fsdw bridgeneer decipherer pppoe201 ThermoCool ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (104 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部