puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

我的检讨

已有 2703 次阅读 2016-6-21 10:52 |系统分类:论文交流

   在一篇热门博文里(好像是一篇谈“地主”话题的博文,现已找不到了),有人跟帖点名批评我,(大意):这个人人品低劣,语言很不文雅,根本不配为大学教师云云,看到后甚为羞惭,害怕他万一一纸书信告发,恐怕饭碗难保(虽然吾已经退休,但吾国的事儿,秋后算账亦未可知),赶紧检索诸敝文,将某些与人抬杠吵嘴的博文即刻删除。

   今早起来使劲儿想了一下,到底俺犯了那条家规呢?大概不外有二:

   一、鄙人为文有感则发,口不择言,有些博文带了“屁”、“狗屁”、“猪脑子”这样的脏字儿。如《学霸=狗屁》、《吾国的扯淡科研》等;

   二、爱与人吵嘴,并在吵嘴过程中自诩,一点儿不脸红。如某人跟帖让我“细心拜读尊作”、扬言会让我“醍醐灌顶”。语言也让俺很不爽,更不同意他的观点,故你来我去抬起杠来,你自吹俺也自吹,都不服输,盖半斤八两吧?有些人看不惯俺写这个“屁”字儿,也教训俺,俺一时兴起,大家口气都不大好听。吵架嘛,头脑发热,确实难免有失体统。

   三、我有一博文,题为《骄傲使人进步,谦虚使人落后》大概为我的自吹找到了点理论依据,这个问题可以讨论。不过,为自身安全计,以后还是少吹为妙。可不知俺这个坏德行是否像戒烟那么难。试试看吧。

   虽然俺的狗屁话语并非所有人都反感,也有人喜欢,到底怎么才能让大家都喜欢捏?这是个难题。也许,我真不配当教师,那是高雅之人的聚居地儿。惭愧,惭愧。

   若攀高雅丢血性,祸兮福兮?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-985919.html

上一篇:甭信教育专家的鬼话
下一篇:关于“地主”的狗屎观

15 李颖业 陈楷翰 郑小康 姚小鸥 蒋永华 吕洪波 蔡小宁 姚伯元 周健 马军 xlianggg woyi bridgeneer decipherer sunyang86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 00:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部