puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

甭信教育专家的鬼话

已有 2007 次阅读 2016-6-20 09:09 |系统分类:论文交流


   有位教育专家,到处开讲座,宣扬他的教育经验。国内外教育理论、实践操作一套一套的,甚是精彩。  

   我对他多少有点儿了解。他的孩子确实很优秀,这个不必细表。

   那么他是怎么教育自己的孩子的呢?

   首先,他孩子大概遗传了父母的优质基因,这个是大前提——与后天教育无关,这个他没提,也不会提。要是提这个,讲座就没啥意思啦——听讲座的人的孩子大都资质平平——孩子资质好、混得转的家长也不会来淘金啦,是吧?

   两口子忙得很,成天不在家,大部分时间都在四处奔波,哪有时间陪孩子?他孩子也是整天自个儿吃食堂。也就是说,他两口子根本没时间教育孩子。

   但两口子吃香喝辣,八面威风,大概是个无形的表率吧——孩子看爹妈都在忙事业,那么受待见,大概心想,俺也得学着——恐怕这就是榜样的作用吧?反之亦然,你想想,孩子的爹妈若成天泡在麻将桌上,孩子又会受到啥影响呢?

   其实,说穿了,他的成功经验就是:一、孩子天分好;二、自个儿干正事儿;三、根本甭管孩子。行啦,这就成啦。

   相映成趣的是,有些农村的苦孩子,也很有出息。为啥呢?第一、还是天分;第二、爹妈辛辛苦苦种田(同样是干正事儿,这也是榜样的力量);三、根本没时间管孩子(跟上述两位大教授一样儿一样儿的)。你要是问他育儿经,他啥都说不出来。能说出来的,全是瞎掰。

  常见一些记者采访高考状元的爹妈,这些当爹妈的,要么鬼扯,要么发呆,大多不过就是给孩子当任劳任怨的厨娘。这种状元,也大多生活自理能力一塌糊涂,与上述两种孩子不可作同日语也。

   所以,这些教育专家的教育经验,他自己都不信,因为他自己并不是那样干的,基本都上是唬人的鬼话,信不信就由你啦。

  好孩子主要不是教出来的,是他自己悟出来的。以身作则,无为而治,是最好的“教育方法”。

   奉劝望子成龙者,别去买啥怎样教育孩子之类蒙人的书,省下俩钱儿,买点儿好吃的给孩子补充营养最实在。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-985689.html

上一篇:吾国的扯淡科研
下一篇:我的检讨

14 马红孺 蔡小宁 朱晓刚 徐明昆 李颖业 马志超 石磊 陈楷翰 李斐 王春艳 李志俊 doctor5 decipherer xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部