puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

吾国的扯淡科研

已有 4409 次阅读 2016-6-19 13:39 |系统分类:论文交流

    爱因斯坦说过:要证明我的相对论错了,一个教授就够了。

   这句话很有意思,内涵可以延伸——科学研究,要那么多人顶个屁用。

   在我看来,科学研究各个行当,有百八十个人足矣。

   可现在你看,各行当没超过八千人搞“研究”的恐怕几稀。

   这些搞研究的,十之八九是在扯淡。

   现在中国的科研,像大兵团作战,铺天盖地,尸横遍野;像民工大军进城回乡,乌合之众,熙熙攘攘。

   有那么多课题要搞么?没有。故十之八九只好扯淡;

   就算有课题要搞,搞得动么?大都搞不懂也搞不动,只好扯淡;

   俺这个行当的十多种期刊,每年发逾千篇文章,免费赠送我的刊物,基本上瞄一眼儿就扔掉,没啥保留价值。其他行当,估计也小巫见大巫吧?

   俺这个行当,放屁的不少,闻屁的更是呈几何倍数。

   有个音乐美学大腕儿,吹嘘他有个重大创见,是啥捏?他把医学的“临床”概念移植到音乐上来,创立了“临响”这个概念。啥意思捏?就是说,你到音乐厅去听音乐,现场感受,所以叫“临响”。这种劳什子叫“创见”?典型的脱裤子放屁。可不少闻屁的还觉得蹦儿香捏。

   如果那叫创见,吃饭可叫“临碗”;如厕可叫“临坑”……创见何其多也。老祖先早就说过,跳崖叫临渊;弥留叫临死……这样的“创见”,还有个完么?    

   搞科学研究,必须得有那个特殊的脑袋才行。哪有那么多的特殊脑袋捏?

   既然大都是猪脑子,不扯淡还真不行。

   这就是吾国的科学研究常态。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-985560.html

上一篇:春蚕与清道夫
下一篇:甭信教育专家的鬼话

34 戴德昌 孙学军 马志超 陈楷翰 李传亮 王洪吉 王从彦 马德义 张能立 赵保明 吕洪波 檀成龙 陈南晖 孙启高 蒋永华 姚伯元 李颖业 徐绍辉 焦飞 农绍庄 陆绮 周健 郭景涛 李文靖 fighting110 xlianggg doctor5 guhanxian sijin20120 xiyouxiyou loyalSciencefan decipherer aliala bolifly

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (91 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 23:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部