puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

春蚕与清道夫

已有 1210 次阅读 2016-6-16 10:35 |系统分类:论文交流


春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,李商隐这个爱情诗句,后多被用来比喻教师崇高的奉献精神。所谓“燃烧自己,照亮他人”是也,这样的教师被广为称道。

我要问的是:燃烧自己,就能照亮他人么?

中国人说话经常胡诌,听的人也大都不过脑子。当教师的,最得意的不过别人称赞他“桃李满天下”。啥叫“桃李满天下”?就是说你的学生有出息的满大街都是,有这样的教师吗?要我看,再厉害的教师,教了100个学生,有10个有点儿出息就不错了,“桃李满天下”,那不是扯淡吗?不少教师欣然笑纳这样的廉价吹捧,一点儿也不害臊。

余秋雨出大名儿后,言及他一位曾经的中学老师怯生生打电话给他,请求他题词留念,大概就是这种前者借名人沾光、后者籍庸师“低调”炫耀心理。余虽则表现得感激涕零,恐怕并非打心眼儿里这样想:我的熊熊烈火是蜡炬们照出来的,不是用自个儿的柴火烧出来的。

真正能“教”出好学生的教师,不是将自己累得半死的带儿婆,不是一根筋儿织茧的春蚕或烧得一丝不挂的蜡炬,而是不给学生添堵、施压的清道夫。

有出息的学生不是你倾其所有便能“教”出来的。教师的货存再多,也不及图书馆的百分之一。学生真正需要的,不是你一辈子积攒的那点儿家当。“聪明”的教师,是善于发现学生的“聪明”,发现了这个,你就成功了一大半儿。然后需要你做的,就是扫清阻碍学生发挥其“聪明”的障碍,甭用你的那些不值钱的、图书馆哪儿都找得着的知识给他添堵,足矣。

这样的教师,不用“丝方尽”,无需“泪始干”,活得会很潇洒,干得会很成功。

反观现在的教育,我们不缺“春蚕”与“蜡炬”,书本儿如山,将学生们压成驼背;唠叨兼唧歪,把学生们烦得要死;训练出来的都是啥捏?

漫山遍野的呆瓜,而非桃李也。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-984980.html

上一篇:天才与时运
下一篇:吾国的扯淡科研

6 马德义 相宏伟 杨正瓴 周健 郭景涛 xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 20:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部