puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

天才与时运

已有 1789 次阅读 2016-6-15 22:36 |系统分类:论文交流

        干哪行要干好都需要天才与时运,缺一不可。
      某贪污几十万元者被判了死刑,只因顶风作案,此乃时运不佳;
      不知道谁说的(爱迪生?)“成功需要百分之99的汗水加上百分之一的灵感(天才)” ;
      我看不然,灵感至少占百分之50。
      不是那块料,再努力也是白搭。五音不全,哪怕全国人民每人捐1元赞助,住迪拜七星级酒店,总理看望(据说温总理专程看望季羡林,真是闲的,有那空闲,咋不看看失学儿童?这种“沙龙”式看望,有啥实绩?)、顶级大师云集开小灶,憋成脑梗塞,血管憋爆也没辙。只能下半旗致哀。
      没有灵感,努力只是无头苍蝇;有了灵感,才有努力的动力与生趣,所以,天才(灵感)排在努力之前,是努力的前奏序曲;没有这个序曲,好戏开不了台。
      有了灵感,才有激情;有了激情,想不努力都难。
      某次学术会议之后的集体采风(实则旅游)中,某博士随身携带一本书(附带携带妻女),一本生涩的古籍,不放过任何空隙时间,有空就看。这种该玩儿不玩儿、毫无生趣的书虫,再努力我估计也搞不出啥名堂,事实证明,果不其然。
      没天才有时运加努力的典型代表:季羡林。
      不管把他吹得多神,我看就四个字:没啥出息。
      要我听他讲座,不如蒙头大睡,说不定还会来点儿灵感(就像听音乐学界不少大腕儿讲座一样,全是浪费生命;除非我揭不开锅,你请我一顿油大);听这种讲座多了,天才都会被训练成呆瓜。就像于丹、陈道明的粉丝一样,趋之若鹜,热血沸腾饿着肚子瞎起哄,到头来他开他的宝马,你喝你的稀饭,有啥意思?
      在校园见到迈着方步、遇汽车不让路的“德高望重”者,最好绕道,惹不起躲得起;撞了你赔不起。      
     
     




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-984907.html

上一篇:一个外行的猜测
下一篇:春蚕与清道夫

9 陈楷翰 蒋永华 宁利中 马德义 汪晓军 王洪吉 邓敏 郭景涛 xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部