puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

对我国高校教学多媒体热的一点异议(所论仅限于文科)

已有 1115 次阅读 2016-6-14 09:58 |系统分类:论文交流

我生性愚钝,对赶时髦的事儿总是慢半拍。人家的数码相机早已更新换代,我去年刚用上;按键手机用了6年成了破烂儿,上星期经不住女儿怂恿,赶时髦买了个触屏,搞得我老眼昏花至今还在发懵。

原以为那不过是些玩儿的花样翻新而已,会不会、懂不懂关系不大,总想人家成天养些花鸟、遛遛弯儿的,生活质量也不见得低到哪儿去。不过近年来形势逼人,当教师的,特别是大学教师,必须得运用现代化教学手段——多媒体,就想躲也躲不过去啦。

作为教授,前段时间日子着实有点难熬。看人家助教、讲师多媒体课件玩得溜溜转,文字图表动画音响令人眼花缭乱;再看自己,手头就本儿书,顶多外加一杯清茶(烟是不敢抽的),真有点寒碜。那时最怕的是有人来听课。屋漏偏遇连阴雨,有天还真是给赶上了。名曰讨教,一进教室,看我这点行头,脸色就有点儿那个。心想得好好露一手,讲得唾沫星子乱溅,可人家眼皮儿都不抬,送客时我忙不迭点头哈腰,差点儿没赔不是。

不敢怠慢,回家赶紧请教女儿,连夜搞了几堂课的课件,乐了——原来这玩艺儿不难啊!离下周上课还早,演练演练吧。嘿,还真上了瘾,敢情这家伙可当游戏玩哩。估摸拿出写论文用脑的零头,不出三五天,一准儿超过那些助教讲师的水平。这下心里踏实了。

正准备在新的起点上大干一场,发生了一件事,让我心灰意冷。

这天学校专门安排一教授的多媒体课件公开课演示,组织其他教授们观摩。

结果如何?别人的观感我不知道,要我看的话,在整整两个小时五光十色的多媒体课件展示中,该教授几乎完全丧失了思维能力;这位平时在讲台上口若悬河、才思泉涌的教授,此时似乎退化成了一个熟练的讲解员、操作工。我怀疑自己是否产生了错觉——这是教授在讲课吗?

内容苍白、知识贫弱、思想浅薄、思维幼稚。如果不是屏幕文字图像音响的刺激,我几乎撑不住快要耷拉的眼皮!

这是教授的问题吗?不,我知道,该教授水平实际上并不低;是多媒体的问题么?否,我也知道,多媒体本身并不是坏东西。但两者放在一起,就要出问题。

因为,多媒体的一个最大的弊病,就是妨碍思维的深入、思想的奔流——而这正是任何一个有水平的教授最忌讳的东西。

我想说,你真有思想么?那么尽量少用多媒体,用你独有的的语言、眼神去传达吧;你是个传声筒么?那么请多用多媒体——因为它是一块漂亮的遮羞布。

多媒体课件很难传达丰富的思想、深刻的见解,它会让你英雄无用武之地;然而它是一些怕面对学生、怕讲课的教师的好帮手,因为有了它的表演,教师可以大大松口气儿,“退居二线”啦。

中国电影演员最怕没有“多媒体”手段辅佐的表演,必须有一堆人簇拥着、音乐烘托着、音响闹腾着、叽里呱啦叫嚷着、特技画面摆弄着才敢出台。上个世纪八十年代我看过一部西方电视剧《娜拉》,影片开始时,女主人公在无任何声响、对话的情况下,独自足足表演了近十分钟,并能牢牢抓住观众的眼神儿!这在中国演员来说,是不可想象的。因为这是对演员表演功底的严峻考验!依我看当今任何一个中国演员不能也不敢担当此任。不要说十分钟,一分钟怕也会砸锅。

回过头来,若问:仅一杯清茶在手,给学生讲两小时课,或照前述那位教授的讲课法,哪个更难?哪个更能显出水平?

前者需要用思想说话,可现在这样讲课的人越来越少了,大家都赶时髦去啦。

哪天你经过某教室,如果看见教师讲台上讲义教材一大摞,墙上多媒体画面五光十色,我敢用一块钱打赌,这教师底气恐怕有点儿不足。

目前该状况在我国音乐大专院校教学中受到普遍推崇,以至音乐学术会议亦盛行此风。其推崇者大致可分为两类,一类是专业教师而学术水平偏低者,只能玩花拳绣腿儿以示其能,甚者几可让人难以辨认其专业为何。有一音乐分析理论专业研究生学位论文,全篇6成以上文字全是谈网络技术处理问题,这在计科系专业中只是本科基础理论问题,毫无新意且严重偏题,却弄得在座听者(包括一些答辩评委)一愣一愣,仿佛全新科技成果驾临,啧啧称羡,既提不出问题也不敢提问题,通过得比泥鳅还滑溜。另一学界小有名气者,游走江湖搞“学术”讲座数年,话题始终如一,全凭课件制作“高科技”水平逐年升级招徕听众。一次我百无聊赖,转而关注听者中研究生、年轻教师的神情,只见他们听得(准确地说是“看得”)张口结舌、目瞪口呆,不禁悲从中来。下来询及研究生们之观感,其最深印象几乎完全一致,就是——课件做得真是漂亮!我怒不可遏道:谁问你这个?我问的是他的学术水平!问的是你们的学术收获!结果大家面面相觑,无言以对。

另一类则是高校搞教务行政者,其本身工作就是追求形式而不问内容及水平。即如前述听我课者,关心的只是教师是否武装到了牙齿,至于层层包裹中的肉身究竟有几斤几两,那是看不穿也不想看,搞不懂也无需懂。然而其评价结果却是极其权威,叫你有口难言、莫可奈何。

当然,再次重申:多媒体教学手段本身不是坏东西,它是一个可以利用的工具。比如它可以大量下载显示网上文献、图片、视频、音响等信息资料,材料丰富;色彩、动画、音响、文字直观、形象,具有趣味性、生动性,适于知识性内容的传输等等。但当下我们却完全为它的这些功能所迷惑,没有看到其某些负面影响的一面:由于其显而易见的包装效果这一基本特征,它并不适于思想性内容的阐发。因为后者所避讳的恰恰是外在形式的加工、包装,也不需要大量材料的堆砌,而侧重于对某一思想内容进行朴素的分析与阐释。否则反而会分散听者的注意力,并对思想表述的深入造成障碍。我们应该都有这样的体会:当在对某一重要问题进行思考时,最需要的是安静的环境,以利于潜心沉思。任何音响、画面的刺激都会造成干扰。我们大概只可能在吵闹的环境中看小人儿书,若谁的书房打扮得花里胡哨,表面手里拿本儿书,却东张西望、嘴里嚼个不停,恐怕多半是附庸风雅的假文人,与坐在音乐厅包厢里要么打鼾,要么磕瓜子儿、拍照等忙个不停的款爷没啥两样。因此,我主张,初出茅庐、学问尚浅的助教甚至讲师们可以借助这个拐杖帮助某些浅显知识的传授;但对教授们来说,却实在不宜多用——如果你的水平实在是高的话。比如说吧,马克思、毛泽东如果健在,他们若用多媒体传授《资本论》、《论持久战》思想,恐怕很难深入得下去,我们也不会像现在这么敬仰他们老人家啦。

思想的传达,其由浅入深的顺序是:画面——语言——文字。即画面描绘最次,口头表达较强,笔头阐述更佳。换句话说,就是看图——听讲——读书。如果文字还不能传达,那就说明你的思想已经进入佛道境界啦——除了意会,目前还没有找到更好的传达方法。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-984484.html

上一篇:圆形之于理论物理学的重大意义
下一篇:蚂蚁上树 学术无圈

2 周健 lftkf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 05:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部