puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

圆形之于理论物理学的重大意义

已有 1407 次阅读 2016-6-13 20:01 |系统分类:论文交流


与其他形状相比较,圆形的最大特点是什么?这个问题并非毫无意义,甚至意义重大。

我以为,圆形的最大特点,是方位感的消失。

首先解释其上述特点。

从三维空间概念看,站在球形的任何一个点上,你永远不能证明你是处于上还是下,左还是右,前还是后。比如,两人站在一个平面上的任何位置,都可确定两者之左右关系;若两人面朝一个方向行走,亦可确认两人的前后关系。但两人站在一个球面上的任何位置,其中任何一个人都可以说他既是在另一人的左面,也是在另一人的右面(若两人站在球面的对称位置,这个结论最为直观,但道理都一样);两人面朝一个“方向”行走,也同样不能确认两人的前后关系——两人都可以说是跟在另一人后面或走在另一人前面(两人的前方都是另一人的背面)。

揭示这个特点有何意义?

这将为宇宙论的探索提供一个新的思路。

谨提出几个问题,供方家参考:

1、        宇宙诸星体,均为球形(?),这说明了什么?

2、        在浩瀚无际的宇宙中,如果丧失了方位感,是否可解释诸星体之间“永恒”的相对而非绝对的空间关系?而无需借助于所谓“引力”理论的解释?

3、       体的“自转”或“公转”,在没有外力的作用下,其动力何在?为何能保持不间断(数亿年)运行?

以上问题,无论在微观或宏观视野上,是否可以圆形或球形之特性为思考基础,延伸开去,加以完美的解答?

对于上述第三个问题,是否可以猜想:方位感的消失,正是宇宙“动力”保持恒定不变的根本原因所在?——因为没有了方位感,“动力”的“作用”或“消失”也就无从谈起,原来“怎样”,便永远“怎样”?





http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-984383.html

上一篇:重庆30年前饮食风情一组
下一篇:对我国高校教学多媒体热的一点异议(所论仅限于文科)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 11:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部