puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

关于“朽木”与“不可雕”一二

已有 1461 次阅读 2016-5-17 20:30 |系统分类:论文交流

     

    见知识大佬汤司令帖子,兀然以“朽木不可雕也”开篇,噗地一口茶水呛得我差点儿断气儿,幸好夫人眼疾手快,抢救及时,否则小命难保(参注)。
    谈“朽木不可雕”看来是该帖的主题。俺为啥反应这么大捏?只因此公正是俺打算谈的“朽木”。朽木来谈朽木是否可雕,确实颇具喜剧色彩,岂不叫人捧腹?抢占俺的话题,忒不够意思。
    此公老在俺伟大思想构思途中打岔,很让俺生气。不过这个话题的语境有点儿意思,不妨放下正事儿聊聊。
    啥叫朽木?只见他跨时空跨地域千里迢迢东南西北请教了孔夫子等若干高人,东拉西扯堆了不少“知识”,也没说清楚。原因大概有二:一是俺前面说的智商问题。这个还不是关键,因为按道理,理解“朽木”是啥,不需要啥智商;二是更为关键的“语境”问题:有言道:不识庐山真面目,只缘身在此山中。此公之所以说不清楚或者说根本搞不懂啥叫朽木,是因为朽木谈朽木,就像将眼珠调转180度看自己,怎么看得清楚、说得明白捏?
    俺们是搞音乐的,他也是个执着的音乐发烧友,就拿音乐来说事儿。
    一个人,如果五音不全,嗓子若破锣,手指若鸭蹼,乐感若老牛,那么对于学音乐来说,就算他拿出吃奶的力气来学,请帕瓦罗蒂、贝多芬、帕格尼尼等大腕儿来教,都是白费功夫。这就叫朽木;推而及之,甭管啥行当,比如学政治的该公吧,就算他把《资本论》背个滚瓜烂熟,先天智商不足,还是不得要领,《资本论》在他脑袋里就是一堆字儿。就像他找了、引了若干大腕儿关于“朽木”的言论及知识,唠唠叨叨半天还是稀里糊涂一样。他自个儿糊涂不打紧,搞得别人也跟着糊涂起来,就实在不应该啦。故表面看来是小事儿,俺也不能不暂放下手头千秋大业,当头棒喝。
    反之,一个人,若天生歌喉响遏行云,你屁股随便在钢琴上乱坐他都听得出来,手指柔嫩若笋灵巧若簧,哪怕他对乐理、和声这门儿哪门儿知识一无所知,便是个未经雕琢的璞玉,绝对是个可造之材而非不可雕之朽木也。
    按俺的简易解答,方才那位以“朽木不可雕也”为题唠叨半天仍两眼儿翻白者是否可以好好想想:俺究竟是朽木还是不是捏?这下应该清醒了吧?还不清醒,就真是“不可雕”啦。

    注:这个索赔难度忒大,举证艰难。哪位打过官司的能为俺解惑?





http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-977913.html

上一篇:知识与智商
下一篇:《文化苦旅》究竟提出了什么文化见识?

1 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部