puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

知识与智商

已有 1557 次阅读 2016-5-16 20:34 |系统分类:论文交流

     除了写论文,鄙人写帖子从来不先写好再粘贴,直接上网就开干,行云流水,无所滞碍,冰冻三尺非一日之寒,功夫自然了得。不过上次写着写着,鼠标突然由箭头变成转圈,死翘翘啦,害得我从头再来,但愿这次不会拉稀摆带。 

    缪斯不好玩,这段时间转战科学网,搞了点儿噱头,引得众人围观,好不得意。看来行当不是问题,主要还是靠智商。智商这玩意儿,不分行当,后者只是专业选择的差异尔。有鄙人开风气之先,故干咱们这行的完全不必心虚,甩开膀子干可矣。

     人活一世,靠的是三大法宝。一是身体,二是智商,三是知识。关于这三者的排序,一般把身体排第一位,没了好的身体,啥都甭谈;但也有人把智商排第一位。为啥呢?因为很多人身体蹦儿棒,但智商太低,一辈子稀里糊涂,就算活成人瑞也没啥意思。这个可以见仁见智,不必统一。但无论如何,谁也不会把知识排第一位,它怎么也不能扶正,永远是小三儿,何出此言?


     身体、智商主要是靠爹妈遗赠,故遗传因子特别重要,基本上上天已注定,不可能有啥大的改观。相对来说,身体还可以通过后天稍许调节,智商却完全没辙。而知识呢,则大不相同,它主要是靠后天习得。这就在根儿上决定了三者的质量高低。


     智商高的人,凡习得的知识,多能融会贯通,充分利用其价值,运用娴熟,效率极高,往往可点石成金。在此基础上,多多益善,更是如虎添翼,所向披靡。

     

     智商低的人,问题就比较麻烦。前面说了,这个没法改良。故只能信奉“勤能补拙”来知识恶补。想来好像也是,猛虎架不住群狼——我人虽笨点儿,好赖知识装得多,你再厉害,我孙悟空毫毛揪出千百只猴子围着你耗,恐怕谁也顶不住。


     但话又说回来了,问题的讨论不是打群架,靠人多势众取胜,谈问题恐怕那招就不灵啦。记得爱因斯坦说过的话么:要证明我的相对论错了,不需要100个教授,一个教授就够啦。听听,这才叫智商。鄙人与老爱所见略同,与之并驾齐驱,指日可待也。


     所以,当我看见某些显摆知识的帖子,一个简单的问题弄得抓耳挠腮老说不顺溜,真替他着急。

     (最近汤司令听了我的劝告,开始由转帖子进步为写帖子了。虽写得颠颠倒倒,词不达意,但万事开头难,假以时日,盖有可造空间。但我总是担心,智商的坎儿挡在那儿,想有质的突破,恐怕难难难。)
 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-977665.html

上一篇:都是钱儿惹的祸 ——戏说学术泡沫
下一篇:关于“朽木”与“不可雕”一二

2 陈楷翰 xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部