puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

奇怪的“朋友”

已有 1220 次阅读 2016-5-11 10:04 |系统分类:论文交流

 

关于交友,有“物以类聚,人以群分”之说。但实际上并非那么简单,最近交的某个“友”,令我耳目一新。

我这人比较随和,亦乃性情中人。一般来说,只要不是势不两立的仇家或三棍子打不出一个屁的阴人,只要大家高兴,无论感情深浅,都在朋友之列。水平比我高的,可以学到不少东西,固乐意交(怕只怕他不愿意与我交呐);水平比我低的,也乐意交,可以牛逼哄哄,自我陶醉;水平差不多的,大家都是一路货色,“物以类聚”,就更没啥心理障碍啦。

但最近交了一“友”,独出一格,颇为新奇,令我大开眼界,陡然突破了我的上述还算丰富的朋友观。

这种朋友,鄙称为“女人心胸”朋友。

啥叫“女人心胸”?据柏杨先生高见,女人之间交友,其牢固性一般来说远不如男人之间交友。甭看两女人见面又搂又抱,又亲又啃,其实两人之间的感情脆弱得很,不出几天,彼此视若路人的情形普遍得很也。

为啥?因为女人的嫉妒心最强,醋劲儿最大是也。

女人,最不能忍受的是别人比她长得漂亮,所以你很难看到丑女人和漂亮女人交友的情形,那是打心眼儿里的抵触,恨得牙痒痒。到街上瞅瞅,走在一起的都很罕见。

男人也有嫉妒心,但一般不会嫉妒外表,而是嫉妒才能。所谓“文人相轻”即此之谓。

但所谓“文人相轻”,多半是指同一行当或彼此朝夕相处,盖能感受到实实在在的压力,这种嫉妒,可以理解。反之,余秋雨、易中天水平再高,与我八竿子打不着,固心静如水,拜托我嫉妒我都嫉妒不起来。

然一个搞音乐和一个搞马列的,一个在广州一个在石家庄,天远地远,素未谋面,怎么嫉妒得起来呢?嘿,就是嫉妒得起来,而且还可以嫉妒得气血攻心,酸气直冒,阴阳怪气儿,夜不成寐。欲探求个中三昧,那个难度比构思高级论文还大也。鄙人挖空心思。绞尽脑汁儿,不得其解也。

各位看客可瞅瞅最近敝文的某社科研究员之死缠烂打跟帖,便可见识一二。其中是何怪异心理?鄙人百思不得其解,哪位高人能帮俺解谜揭秘?

 

注:最后我实在不堪其扰,多方摸索,方找到黑名单功能,终得耳根清净。后面回帖,大家可以忽视。

再注:瞅瞅他最近的博文,终于道破天机。此人在我的善意教导下,终于能够写百把字的博文了,以前只会转帖,算是一大进步。推荐大家前往观瞻,也算是帮他凑凑人气儿吧。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-976443.html

上一篇:战士与苍蝇
下一篇:都是钱儿惹的祸 ——戏说学术泡沫

1 xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部