puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

战士与苍蝇

已有 1786 次阅读 2016-5-9 09:31 |系统分类:论文交流

 

“有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇”。在鲁迅的话语中,我最欣赏的是这句。

它胜过了中国诸多大师令人炫目的花言巧语、喋喋不休的千言万语。

这句话,比哲学语言生动,其涵盖之广富,亦不亚于任何哲学语言,堪称警世醒言。

它放在学术研究上,便是一醒目之航标指南。

有了这个指南,我们的学术研究,便可以义无反顾,勇往直前;

有了这个指南,我们对学术研究成果价值的判断,便有了敏锐的、直逼其“核心价值”的感官。

让我们来看看,领悟这句话后的效果。

余秋雨的《文化苦旅》,乃其大文化散文的扛鼎之作,面世之后,令国人刮目,击节称赞,亦为其广开滚滚财源。

你可以为他的精妙文笔叫好,为他的“恢弘气场”所慑服;亦可钻头觅缝找他的疵漏,揪他身上的虱子。然而这一切都是舍本逐末之雕虫小技。用鲁迅先生的“照妖镜”,便可发现,它既不是有缺点的战士,也不是完美的苍蝇——因为它并没有真正富有创意的文化见识,所以它不是战士;也因为它并非没有各种瑕疵,所以它也不是完美的苍蝇。客观地评价,它是一只色彩斑斓、漂亮的甲壳虫——比苍蝇好一些,而已。

原来我也曾为该作之漂亮外表所囿,看得爱不释手;现在眼光来看,唯其中《风雨天一阁》一章还有点儿深度,其它,若不为其精彩的文字所迷惑,直逼其核心思想,便不难发现:多为无病呻吟、小病大养、买椟还珠之作。

看一篇文章,应当主要关注它究竟说了什么,而不是看它是怎么说的;没有了前者,任何巧言令色都是扯谈,不配为铮铮铁骨之战士

看一篇文章,应当主要关注它究竟说了什么,而不是看它是否这里有疤,那里有脓,是不是完美的苍蝇;

看一篇文章,应当主要关注它究竟说了什么,如果它文采飞扬,论证精详,逻辑严谨,理据详实,若其“核心价值”平平,也不过是一只漂亮的甲壳虫。

重要的事情说三遍。

究竟说了什么?便是鲁迅上述名言在学术领域的对应表述。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-975970.html

上一篇:规律的生活是失败的生活
下一篇:奇怪的“朋友”

7 姚伯元 蒋永华 汤伯杞 逄焕东 孟庆仁 xiyouxiyou aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部