puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

规律的生活是失败的生活

已有 1768 次阅读 2016-5-8 09:38 |系统分类:论文交流

规律的生活是失败的生活

 

按时起居、少吃多餐、少荤多素、规划日程等养生之道与“合理、科学”地安排生活的种种告诫,成为日下人们津津乐道的生活法则。

有位博导,生活极为规律,每天清晨六时定时听BBC英语,早餐后,8点至10点是看报读书时间,午休后2点至5点是学术思考时间,晚饭后百步走,晚8点至10点论文写作,10点半准时就寝;日复一日,雷打不动,红光满面,鹤发童颜。

该博导吹嘘:俺出国考察,经常跟随行翻译说,甭跟着,不需要啦。我听着甚是佩服。

可有天露馅儿啦。某学生带了个外国佬来见该博导,只听老外叽里咕噜不知道说啥,博导大眼儿瞪着没反应,我多嘴问那学生:老外说啥?学生答:他说要送博导一个小礼物。

呵呵,这老外够逗。

研究生面试,有英语自我介绍环节。每当此时,博导便会秀秀英语,用英语问问题。虽然鄙人英语早忘光啦,但看博导那结结巴巴状,就知道他那每天半小时的BBC多半儿是强按牛头饮水的瞎白活。

一个人的生活,大概可由干事业与过日子两大部分组成。在我看来,日下推崇的该博导式“科学”生活,在上面说的两大部分来看,均为失败的生活。

搞学术,像他那种搞法,多半儿没啥出息。学术思想是定时产生的吗?如果你半夜产生灵感咋办?有灵感产生写作的冲动,难道要等到晚八点才动笔?否则,你的生活规律必然打乱;你不打乱这种生活规律,你的学术也只能是狗屁学术。

过日子,科学规划地过,有啥意思?我跟老婆经常心血来潮,背包族说走就走。有次来到贵州某景色宜人山区,20元一晚的农家住下,让农家宰一土鸡,狼吞虎咽吃得舒舒服服,晚上与农家主人唠唠嗑儿,摆摆各自心酸经历龙门阵,200元带路费,由他带领穿越原始丛林,那生活有啥屁的规律?连吃带喝带玩儿半月不过5千,可现在想起来意味无穷,比住迪拜七星还过瘾,乃人生一大乐事也。

我有一好友,中层官衔,天天吃香喝辣,几乎从未自己开过伙;老婆乃一博导,三天两头外出讲座,两口子难得一聚,钱儿可是赚了不少,房子也买了好几栋。他老婆听我贵州穷游得那么开心带劲儿,怨道:老公,啥时候我们也能像他们那样出去走走呢?看来,有银子的生活不一定比俺舒坦也。

想吃啥吃啥,要我少荤多素那是受罪,惩罚自己的嘴,就算活100岁,有啥意思?

朋友相聚,高兴了,喝二两又有啥?看到博导推辞:不好意思,俺从不喝酒。俺替他的科学生活感到悲哀;

文章写到兴头上,来根儿烟又何妨?

睡他个日上三竿又怎么滴?何必搞个闹钟,非把自己逼起床不可?

看看美女,想入非非,激发灵感,何乐不为?被老婆揪揪耳朵,肉疼心不疼。

这样搞学术,最来事儿;这样过日子,最爽不是?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-975754.html

上一篇:简约中的丰富与单调
下一篇:战士与苍蝇

6 蒋永华 胡业生 蒋力 汪育才 汤伯杞 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部