puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

简约中的丰富与单调

已有 984 次阅读 2016-5-6 14:12 |系统分类:论文交流

 

一个概念,其名目越是简约,内涵就越丰富。

比如“人”这个概念,比“男人”、“女人”、“伟人”、“庸人”等加定语或限制词儿的概念内涵要丰富得多。它涵盖了关于“人”的所有内容。

同样道理,表述一个事物,词语越长,限定的范围就越窄。如:“我有一个父亲”这样的表述,便隐含着“有些人没有父亲”这样的排除范围;“我有一个爱我的父亲”,也隐含着“某些人缺乏父爱”这样的排除范围;如此等等。

哲学、美学这些学科,其关注的是“大道理”抑或所谓“终极真理”,因此,其见识似乎可包罗万象,故其内涵“极其丰富”是也。

但这种“丰富”,却往往表现为空洞的思辨、概念的纠缠或文字的游戏,又显得极其单调与贫乏。

哲学与美学,是人文学科中思维最为玄乎,发展最为缓慢、认识最为模糊的学科。

中国的哲学与美学,迄今尚未超越老庄的认识水平;

西方的哲学与美学,思维与存在的关系一与多的关系文艺对现实的关系美的相对性与绝对性等问题依然众说纷纭,悬而未决。

在我看来,这正是由于其面对的对象极其广阔与丰富,难以作具体处理,故不能不“超然物外”,凌空俯瞰,两厢远离,走向空渺虚无,呈现出极端的单调与空洞,外化为贫嘴与饶舌。

它与强调实验或具体研究的科学相比,分处实在与抽象两个极端。

它永远不敢或不能面对具体问题,这既是它的高端姿态,也是它的最大软肋;

它的各种千奇百怪的“论点”,很难得到确切的、实践的“判决性”证明,故无论怎样喧嚣鼓噪,始终徘徊不前;

它的抽象描述,永远难敌科学的抽象描述——因为后者,无论是牛顿的万有引力还是爱因斯坦相对论,都是思想与实在的完美结合,最终都在客观实在那里寻得栖身之地。

故,哲学与美学的命题,最后还是得由科学来解决;不懂科学的哲学家、美学家,在他们所欲处理的问题面前,再过千年,还是没辙。

相信科学,依赖科学,从云端下到凡间,是哲学家与美学家的唯一出路。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-975362.html

上一篇:小说怎么写?教教获奖者
下一篇:规律的生活是失败的生活

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 02:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部