puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

什么是科学研究中的科学态度?

已有 3819 次阅读 2016-4-22 14:20 |系统分类:论文交流

 

什么是科学研究中的科学态度?这个问题似乎已经有人回答。如“大胆假设,小心求证”便是一种科学态度。一般可能认为,这个提法已经概略地涉及到了提出问题、研究问题直至研究结果的三个阶段或全程,再无需多言。但实际上,它还遗漏了一个重要的环节。

任何研究者在提出一个观点或创见之后,必然会面临一个是否能经受检验、能否得到业界认可的问题,而这个阶段研究者的“态度”如何,是衡量其是否真正具备科学态度的一个重要砝码。

我认为,希望听到不同意见,是一种难能可贵、值得提倡的科学态度。

之所以说它难能可贵,是因为自古至今持这样态度的研究者不是太多而是太少了。

提出一种新观点,希望得到大家的认可与赞许,是一种非常普遍的心理状态,也是人之常情。

常见的现象是,害怕或不希望有人提出异议;对不同意见持“本能的”抵触情绪;千方百计为自己的观点辩解甚至对持不同意见者抱“敌视”态度,如此等等。

而希望听到不同意见,籍以从中发现自己未能发现的问题,才是纯正的科学态度。是否具有这样的态度,可以有效地检验你的研究是否纯粹为了寻求真理或掺杂了其它因素。因此可以说,是否具有这样的态度,从根本上决定了你研究的动机、影响了你的研究进程、削弱或增强了你的所做研究的科学含量。

名利追求大家都有,但这个名利,必须建立在科学态度的基础之上。因为只有你的思想或观点具有科学性、可靠性,经得起理论与实践的检验,那么,你由此获得的名利,才堪称实至名归;而且,如果你因此获得的名利,在你的心目中远远低于你获得的真理的价值,才能说明你的根本目标是追求真理;惟其如此,你才可以毫无愧色地宣称自己是一个堂堂正正的科学研究者。

希望听到不同意见,是一种科学态度,也是一种科学精神。它似乎比“大胆假设,小心求证”的“方法论”更能彰显一个人的学术品质。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-971937.html

上一篇:科学研究中常识与真理之关系
下一篇:小说怎么写?教教获奖者

2 蔡小宁 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 20:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部