puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

空空如也,何来边界? ——另一种宇宙边界观

已有 1278 次阅读 2016-4-19 14:16 |系统分类:论文交流

 

我们所居住的宇宙有没有边界?如果宇宙是客观实在,那么就不可能没有边界;但如果它有边界,那么它的边界之外又是什么?这是一个难以破解的悖论。

伟大的科学家们对此有各种相关说法:

牛顿:空间……是与物质一样的有其独立而实际的存在;

笛卡尔:没有物体的空间是不存在的,亦即一无所有的空间是不存在的;我们不应该把像空间这一类无法“直接体验”的东西视为具有实在性;

霍金:宇宙是有边界的,他是一个浑圆的球体。但是人类永远无法到达这个边界。就好象爬行在地球的蚂蚁,它永远只能在地球表面无休止的爬行,却到达不了所谓的边界。

爱因斯坦:按照“填满”箱子的经验推演下去,那么这个空间根本就是有界的。但是……我们总可以用一个较大的箱子把那个较小的箱子装进去。因此,空间又好像是无界的。……非欧几里得几何学的发展使我们对整个宇宙空间的无限性表示怀疑;……用一个球面代替一个平面……这种思虑的极妙处在于,这些生物的宇宙使有限而无界的论断得到了首肯。

但爱因斯坦仍然为这个问题感到烦恼:我们所居住的宇宙,是无限的,还是像球面宇宙般是有限的呢?对这个问题,人类的经验远远不足以回答。

以上各种推论与猜测,实际上都基于一个经验事实:空间,是一种与物体相联系的实在;它似乎是一个装填物体的“容器”。

我们已经知道,宇宙中存在着没有任何天体、星系的巨大空洞。

当然,如果我们说星体、星系是有边界的,这很好理解,因为它们是客观实在物,可以加以测量甚至作出常识的推定。但宇宙是包括星体、星系及神秘暗物质的巨大空间与物质的总和——也许用巨大这个词来描述远远不够甚至并不恰当——因为所谓巨大,是一个对有形物体的形容词;是一个暗示“有边界”的形容词。

虽然迄今我们观测到的星系有数万个,没有观测到的数量必定是惊人的庞大。但可以肯定地说,无论宇宙中的星体何其之多,其数量必定是有限而不可能是无限的,必有其“边界”或尽头——这就是存在或“有”的局限。

相对于“有”,是“无”的概念。

宇宙若除去或忽略星体等有形物,将是一个空空如也的“天”,这个空无一物的“空”,不能称作空“间”或天“际”。因为它不可能有“间”或“际”。

这种“空”或“无”,是相对“实”或“有”的另一种“存在”;

对一个无形、看不见之“物”,我们何以测量它的“边界”?它又怎么可能有边界呢?

边界这个概念,只是对有形物有效。如桌子的尺寸;星球的大小;星系的结构等等。哪怕是肉眼不可见的气体,也有其形态与运动范围。但对于“无形”的、空空荡荡的“天”,我们失去了观测对象,边界也就无从谈起。

一个密闭的空间,是一个有形体;一个开放的空间,是一个无形“体”(之所以打引号,实则不能称为“体”),严格地说,“它”是一个“不存在”。对于一个不存在(“无”),边界也同样不存在。

有限与无限、“有”与“无”之辩证关系,大概既是科学的基本命题,也是哲学的基本命题——两者遥相呼应,最终合而为一。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-971177.html

上一篇:再谈人类的局限
下一篇:关于科学贡献价值高低问题

5 马德义 马志超 谢平 相宏伟 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部