puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

再谈人类的局限

已有 1108 次阅读 2016-4-19 10:17 |系统分类:论文交流


 

我在《人类探索未知世界的局限》一文中谈了人类思维触角之局限这个观点,现主要从历史事实的角度对此加以重申。

面对未知世界,人类逐渐抛弃了“万能上帝”观,树立了人乃“万物之灵”的信念,借助非凡的想象力与严肃的思考,踏上了漫长而艰辛的探索旅程。

但我们从科学发展史上的三个历史性界碑的“替换”演进过程中,开始发现了人类思维的局限——被誉为“宇宙之王”的霍金,较之牛顿与爱因斯坦,其想象的散漫与解释力的下降,实际上暴露出人类对自然愈加难以操控的窘境;人们对霍金诸多难以圆说、无法确证的“奇思异想”给予神化般的美誉,这种现象本身就已经表现出人类在自然面前的茫然失措。

人类思维的局限性,在某些其它领域已经甚至早已显现:

千余年来,中国的诗词“发展”,迄今尚未超过甚至达到唐诗宋词的水平,表现出停滞甚至退化的迹象;

音乐“发展”至今,几百年前的古典、浪漫乐派作品仍然是经典“巅峰”之作,海顿、莫扎特、贝多芬、柴可夫斯基等人的地位仍坚不可摧;现当代的所谓“先锋派”音乐创作虽呈霍金式横冲直撞的多方“探索”尝试,试图再创辉煌,却大多无疾而终;

人类的奔跑速度,永远也不能达到百米5秒;跳跃高度,永远也不能超过3米——当然,可能有人会说,这是由于人的生理机能的限制,不能等同于人的“心理能力”。但难道可以说,人的“心理能力”就没有“闕限”,可以无限伸展(需要指出的是,人的心理能力,在几千年甚至上万年的人类进化过程中,没有明显的进化迹象。)?

……

在浩瀚无际的宇宙面前,人类不能不承认自己的渺小。

自信人类的“伟大”,可以将人类探索未知世界的热情与能力发挥到极限;承认人类的“渺小”,可以增强人类探索未知世界过程中的理性。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-971128.html

上一篇:人类探索未知世界的局限
下一篇:空空如也,何来边界? ——另一种宇宙边界观

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 06:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部