puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

人类探索未知世界的局限

已有 1837 次阅读 2016-4-17 21:30 |系统分类:论文交流


 

牛顿、爱因斯坦、霍金,三位近现当代理论物理科学巨匠;

从牛顿经典物理学到爱因斯坦相对论再到霍金宇宙论,其理论体系大致呈由封闭到开放的演进旅程;

至爱因斯坦的相对论,几乎已达到人类想象力与逻辑思维能力相交融的饱和点或临界值。霍金所能做的,更多地是极尽想象之能事,信马由缰纵横驰骋,然而我们却不难看到,其理论的科学性、严谨性与可信度呈明显下降趋势,暗示了人类认知世界能力的局限。

以这三位科学巨匠为标志所呈现的人类探索未知世界的三个历史性界碑,透露了一种特别有意味的信息:人类探索未知世界的触角所及,终究是有局限的;而不是人们所乐观想象的那样——可以无限伸展。这种局限,人类无法突破。

就像共产主义社会是人类生活追求的“终极目标”一样,终有一天,人们可以享受“衣来伸手饭来张口”的甜蜜日子,甚或可以安上翅膀在天空翱翔,但随之而来的恐怕是无所事事或寻求更惬意的消遣方式,而不再也不可能有更高的追求一样——但就算到了那时,终极真理也还遥不可及,但人们已经逐渐丧失了继续追求的欲望,追求的能力也逐渐告罄。

因为,常识告诉我们,我们终究是人而不是“神”;突破不了人与“神”的界限,就不能不承认作为“人”的认知能力的有限范围。

这当然不是说人类不需要继续探索未知世界,人类探索未知的能力还有相当大的伸展空间;但清醒地认识到可以或不可以、可能与不可能,“预言”人类认知的可能范围,盖有助于增强某种探索过程中的“理性”思考成分,绝非悲观论调——至少比富于探索精神的霍金的“世界末日”论要乐观得多。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-970793.html

上一篇:奇文共赏
下一篇:再谈人类的局限

6 谢平 蒋继平 李红雨 高峡 马志超 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部