puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

奇文共赏

已有 2059 次阅读 2016-4-17 10:26 |系统分类:论文交流

 

我们知道,高校“分档次”。就国内夜郎自大来说,985高校算一流(其中北大清华算超一流罢);211高校算二流(所有一本院校罢);那么二AB大概就只能算三、四流了。

刊物也一样。就文科刊物来说,《中国社会科学》算超一流;《文学评论》、《文艺研究》等算一流;其它大概可归入二、三流。

有的院校将刊物分为T级(即top,最高级别,每个学科只能认定一家);A级;B级等。音乐学科也不甘其后,不同院校将《音乐研究》、《中国音乐学》、《中央音乐学院学报》这三家刊物“根据需要”选一家定为T级;另两家为A级,其它核心刊物如《黄钟》(武汉音乐学院学报)、《中国音乐》(中国音乐学院学报)为B级;剩下的音乐学院学报就只能是C级了。即分为:TABC与不入流刊物五个档次。

也就是说,按“行规”,这些“剩下的”音乐学院学报,只能算三流。

现在,我们来看一篇奇文。

《黄钟》副主编田可文为《交响》(西安音乐学院学报)写了一篇“贺刊词”,题为《我爱交响》(载《交响》1992年3期) :

“出于职业习惯, 每一期《交响》都仔细地阅读: 从封面的变化, 到刊印的内容,再到版式、字体、无论巨细,都看个透彻。说真格的, 我喜欢《交响》。

不只是喜欢, 我也感谢《交响》…… 最为重要的是每一期都饱涵着新的知识、新的见解,这是我们研究工作与教学实践中万万不可缺少的东西。因此, 我感谢《交响》。

在所有音乐类学报中, 我也有点偏爱《 交响》, 至于个中道理, 我也说不清楚. 应该说, 每个学报都各有特色、各有所长, 但每每有人对《交响》求全责备, 我总想为之辩护也许是坦护, 这出于什么心理, 我自己也有点糊涂, 反正我有些偏爱《交响》, 有时甚至超过偏爱《黄钟》。

     观后感:除“坦护”外,此文基本没有错别字;除两个“偏爱”外,文理也尚通顺。盖吊膀子抛媚眼儿乃其天赋异禀。恶心者,无出其右也。每一期《交响》: 从封面的变化, 到刊印的内容, 再到版式、字体、无论巨细,都"仔细阅读""看个透彻"”?该《黄钟》大主编比活字排版工还细心啊,哄鬼也不带这样离谱吧她“每一期都饱涵着新的知识、新的见解”?每一期?都饱涵?那《中央音乐学院学报》、《音乐研究》等等还不撑破肚子了?音乐学术废料还不够多是吧?看来它们都跟博导的文章一样,都“饱涵着新的知识、新的见解”?——这可是新得不能再新的见解啊。既然每一期都饱涵着新的知识、新的见解”,谁还能“求全责备”呢?你这不是瞎掰么?既然每一期都饱涵着新的知识、新的见解”,还“糊涂”啥呢?只能解释为:要么装糊涂,要么假话难圆,固然糊涂)。

   从田氏的“T”级吹捧文字看,《交响》实在是够棒。可我要问了:若《中央音乐学院学报》、《音乐研究》、《中国音乐学》请他写贺刊词的话,老田还有词儿吗?

鄙人写东西写累了,喜欢找些事儿调剂身心。近来发现,欣赏田主编的奇文是一大乐事儿。读后曾写《博导精彩文字之一》《乐不可支趴下篇》等观后感(载《中国音乐学网》博客群)。诸位看后,定有“笑一笑,十年少”之功效。

诸位若欲找乐,可免费或花几个小钱儿,知网下载田主编发表的相关文字,约三分之一是此类抛媚眼儿篇什,可谓“思维新奇”、“文采飞扬”,比你看梁实秋、林语堂的文字笑点多得多,绝对值得收藏。

 



   

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-970661.html

上一篇:定位与人生
下一篇:人类探索未知世界的局限

3 蒋永华 文克玲 decipherer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 02:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部