puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

定位与人生

已有 946 次阅读 2016-4-15 21:23 |系统分类:论文交流

 

定位,本是一个确定空间方位的词儿,后被引伸于人生规划设计,是一个比较对路的用法。但这个词儿现在好像被冷落了,人们在热衷于听信成功者的胡言乱语中逐渐失去了自我。

一个人一辈子忙忙碌碌,究竟能干出多大名堂,受制于多种因素:运气的好坏、环境的优劣、智商的高低、付出的多寡。其中运气、环境、智商等因素基本上是无法控制或改变的。唯一能人为操纵的,就只剩下努力与否——即付出的多寡了。

其实,所谓“百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感”之说,是不足为训的。它只是提出了可能走向成功的两个非先决条件——尽管一般来说,它们也是两个不可或缺的条件(所谓一般来说,是指不排除某些偶然例外,如横冲直撞发大财;猝然发现某个星体这种狗屎运。这类莫名其妙的“成功”,没有什么可吹嘘和效仿的价值)。

努力加上灵感,就能成功吗?

我们已经看到,很多人努力了一辈子,还是没辙;你要说:灵感!灵感!——因为他们缺乏灵感!

但我要告诉你:灵感,如果不对路——你如果选错了方向,它永远不会产生!

马云如果不做“生意”,如果他爹妈逼着他、或他自己鬼迷心窍地去学木匠,那他恐怕永远产生不了木匠的灵感,一辈子都成不了鲁班。因为这小子天生就是做生意的料,他的脑袋大概只能产生发财的灵感;

聂耳如果不是将主要精力用于写群众歌曲,而是跟风去写“更高级”的独唱歌曲、器乐曲,那么我们将永远不会知道聂耳是谁(他只写了两首独唱歌曲,够臭,赶紧收手);

贝多芬的交响乐很牛,但他不大敢写声乐曲,是一个道理;

陈景润如果去学艺术,不用考证,看他那个“面相”,便可断定:不可能有任何出息;

他们之所以在各自的领域获得成功,是他们非常聪明——这个聪明,在他们聪明的灵感产生之前就已经一锤定音:那就是,他们预先或逐渐给自己作出了清醒、准确的定位。

定位恰当、准确,那么,你的努力便不会白费;你的灵感才可能顺其自然地涌出;主观条件业已具备,剩下的就是天时地利人和等外部条件了。

这时,你可以坦然地说:你自己已经做到了最好。其它,不是你的事儿了——还需要你做什么呢?你还能做什么呢?

从这个眼光来看,我们便可以大致明了:我们迄今为止做的所有事儿,哪些该做?哪些不该做?哪些做得太多?哪些做得太少?

我们不必苛求人人都“成功”,但我们至少可以少做傻事儿,多做聪明事儿。

这就是“定位”给人生带来的丰富营养。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-970378.html

上一篇:智慧与知识的联盟与决裂(补充关键内容稿)
下一篇:奇文共赏

1 谢平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 05:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部