puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

何必紧张?(技术帖)

已有 1174 次阅读 2016-4-8 18:33 |系统分类:论文交流|关键词:紧张,,,跟帖,,,申辩| 紧张, 跟帖, 申辩

  我在缪斯曾发《当下学术论文类别综述》一帖,归纳当今学术界学术研究十种类型,贬多褒寡。随后诸多跟帖,赞赏有加。须臾,出现一匿名不和谐音“不知蒲兄属于哪一类型?”鄙人混迹学界多年,直觉颇佳,眼力过人,料想必出于某人手笔无疑,便回帖道:“拙文并非对号入座,如君有兴趣可以直陈高见。见到您在我的另一篇日志的跟帖,如果没有猜错,我俩之间曾有过不甚愉快的交道。您是一位有地位的老兄,谢谢尖锐的提问”。

     另有网友跟帖道:“蒲先生:您好!网上匿名是常事,但是匿名者在暗处向明处的具名者发动攻击,不只是无聊,简直就是无赖。作为一个坐不更姓行不改名的学者,不应当理会这种人!”

   “您对他的回答是多余的”!

   几天后,田可文先生便发帖《也许是我无端的猜疑》,猜测道:“从博主的回帖中可以察觉,博主猜想是我发的附贴”。并申明:“我晚上从来不上网,晚上是我听音乐或是看凤凰卫视的时间。……我从来不喜欢匿名发帖,有话我会直说的;……实际上博主的这两文在其他网上已经发过了,……实际上,要想知道是谁发的帖子非常容易,查查IP地址就知道了。……我非常怀念我们曾经在一起生活、学习的年代。”

     田最后一句话让我很感动,我真希望那是他的心里话——虽然我很了解他。但我觉得田完全没必要专门发帖说明之,也没必要说他“晚上从来不上网,只看卫视和听音乐”——否则他的数十篇帖子、数十篇论文乃至好大几本“专著”都是白天上班时间写的了;这点儿小事,我更没必要查某人的IP,田很清楚,管理员也不会让我查:吃饱了撑的?对吧?所以,如此紧张,大可不必。

   不过,田兄对我这个帖子那么关注,三天两头来看看,我倒是很感激的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-968770.html

上一篇:当下学术论文类别综述
下一篇:少看名人传记 ——谈成功的不可复制性

1 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部