puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

龟壳结构:科学理论的坚守与突破

已有 1692 次阅读 2016-3-31 16:05 |系统分类:论文交流|关键词:科学理论| 科学理论


 

       科学理论的发展史,曾出现过一些当时被视为“大逆不道”而后来被证明是正确的理论发现。这些“怪异”、“奇特”的成果,因其非常的超前性,难以被当时通行的理论、人们的心理定势所兼容、接纳,往往命运多舛,以致在科学发展史的记叙中常被视为憾事。

       爱因斯坦的相对论,固然超前,在他有生之年为世所公认,无疑是幸运的。然而该理论虽然突破了牛顿理论的局限,却并没有推翻牛顿理论,仍承认牛顿理论有效的适用范围。在我看来,这是其通往成功的一个重要条件。

       似乎有这样一个规律:科学发展过程中,存在着一种对前期理论成果的个人与社会心理的自然惯性保护机制。这种保护机制,将原已存在的理论像龟壳似地庇护起来,尽可能延续其生命;理论的发展或突破,就像探头探脑的龟头,被限制在一定的尺度之内。因此,这个乌龟的行动步伐也必定是缓慢、渐进的,而不可能动如脱兔。这是一种维持“可持续发展的”的科学发展规律,也为千百年来的科学发展史所证实。因此,恐怕不能简单地将某些一流科学家对某些新理论的拒斥态度仅仅视为“傲慢”与“偏见”。

       若新理论超凡脱俗,猝然而至,对旧理论呈脱缰之马、离弦之箭之跨越,可能是件危险的事情——哪怕它后来被证明是正确的。可以想象,如果在其形成之初,人们立刻接受它,旧理论顷刻瓦解,横空出世的新理论,因连锁链条断裂,在人们还缺乏心理准备与相应知识增援的条件下,也很难有强大的生存空间。而等到各种相应条件具备,“原已存在着的各文化要素的合成”(美:怀特语)的时机成熟时,水到渠成,科学的发展才可能维系其生生不息的有机生命。

       如此,我们对一些怀才“不遇”的历史与现实,便多了一分顺从与理解。

       科学的进步,既是一个动态发展乃至突破的过程,也是一个需时刻维持其必要之常规生命“体温”的过程;新的生命,需要“十月怀胎”,才能瓜熟蒂落;缺少前期的营养补充或过量的“运动”,即使是聪明儿,早产也未必是件好事儿。就像恋爱谈得太久,会产生审美疲劳;闪婚也难免“形同陌路”一样,这里边儿的道理大概是相通的吧?

       




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-966264.html

上一篇:四种理论
下一篇:浅谈“跨学科”

3 马德义 姚伯元 马志超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 06:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部