puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

四种理论

已有 1136 次阅读 2016-3-31 10:28 |系统分类:论文交流|关键词:理论| 理论

 

纵横古今中外,各种理论层出不穷,浩若烟海。但按其能量之大小与存货之虚实,归结起来,大约不外乎纯净理论  私房理论  补丁理论  空壳理论四种。

纯净理论,顾名思义,清澈透明,杂质甚少。有云:水至清则无鱼。此语迹近“中庸之道”,用于为人处世、耍政治手腕儿可矣;其它方面未必尽然。贵州有种“洞鱼”,潜伏于洞穴深潭,不受环境污染,味极鲜美。敝所谓纯净理论,结构通透,海纳百川;其水固特别清,养的鱼也特别大也。即,存在着这样一些理论,“放之四海而皆准”,其以精准遒劲之力道或恢宏浩荡之气势,蔓延渗透、一泻千里,在各种理论中均可或隐或显见其身影。数论与哲学理论即是。两者盖位于各种理论之底层与顶端。其产生与发展,或始于灵感闪现的演绎求证,或基于包罗万象的归纳结晶;最后均呈现出其“抽象”之“公理”、“出污泥而不染”之纯净。

私房理论,顾名思义,乃各门学科所独有的理论,它们不具有上述理论的“共享”特征。如音乐理论、文学理论、美术理论等等。虽然按“学科渗透”观看来,古今中外没有任何一种理论与他学科内容完全隔绝。如音程之高低频率、节奏长短、音量大小,就与数学、物理学、心理学之内容相关联;美术之构图造型、色彩浓淡、视点远近,也与几何学、透视学、解剖学等内容相关联,如此等等。虽然它们或多或少渗透或借用了“他学科”的某些理论或方法,但这些各学科的理论“成分”,乃针对其特定的研究对象而合成——已不同于其分解时成分的相同性,而形成了其“整体构成”的特殊性。就像人与桌子,都有腿,都可借用几何学或物理学解释其中某些相似之处,但其它合成要素的不同,在整体上决定了两者之间本质的不同一样。

补丁理论,有两种情况。一种是所谓“跨学科”理论,如社会心理学、音乐地理学、数理社会学等等。在这些跨学科理论中,所谓“跨”一般并非等量齐观,而有主次之别。比如你本行是搞音乐的,在研究中引入了地理学、社会学或民俗学的理论与方法,但后者往往是应研究之需后天“补课”习得的一些知识,除非是被爹妈逼的,学错了专业,通常达不到与本专业知识结构相提并论的水准。故在我看来,这些理论,大多属补丁理论。在音乐理论界,近年来出现了一种奇怪的现象,且蔚为壮观:搞音乐研究的写文章,喧宾夺主,几乎全充斥着他学科话语,客人睡老婆,主人搭地铺,音乐反而成了补丁甚至销声匿迹。这些文章,倒能把众多年轻学子唬得一愣一愣,实则拾人牙慧,毫无价值——音乐,没啦,固不叫音乐理论;社会学理论?民俗学理论?地理学理论?又不得其门而入,班门弄斧,邯郸学步,搞成了四不像。连路都不会走啦,能折腾出个啥“理论”来?

另一种补丁理论,乃指创立了某种理论,不能自圆其说,东补一个丁,西补一个疤,弄成了唐僧的袈裟,但不一定没有价值,有的甚至价值还蛮高。这个大家都很熟悉,不赘。

空壳理论,即指某些或口气甚大,文采飞扬,或纵横捭阖,高深莫测,实则没啥干货的理论。我有一读文学博士的朋友,到导师家上课,被神侃得云里雾里,五体投地,回途中细细想来,竟一无所获,乘兴而去败兴而归。这种理论,亦可谓“买椟还珠”理论,在当今吾国诸“理论”中,多如牛毛也。空壳理论中稍好一点儿的,可谓之“空投理论”,即偌大个降落伞吊一瓶矿泉水,四川话云:豆腐盘出肉价钱也。这里面花样甚多,故冠以三个名称,不知能否一网打尽?其中高能者余秋雨;低能者于丹。二魚扑腾,至为精彩。

囊括起来,纯净理论与空壳理论位于四种理论两极,一个“净”,一个“空”,表面看来有点儿相像,实则相去甚远,判若云泥。  




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-966204.html

上一篇:浅显的道理
下一篇:龟壳结构:科学理论的坚守与突破

1 谢平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部