puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

浅显的道理

已有 1021 次阅读 2016-3-31 09:48 |系统分类:论文交流|关键词:知识,,道理| 知识, 道理

 

   一农妇说过:俺不识字儿,俺识事儿。

   我把这句话稍微改一下:甭跟我谈知识,跟我讲道理。

   有时看某些“大师”讲坛,下面问些知识问题,“大师”们兵来将挡水来土掩,应答如流 ,甚为佩服。老想,俺这辈子恐怕不敢开啥子讲座啦,不少知识问题,比听众知道的还少,露怯啊,应付不过来。

   昨晚一宿睡不着,灵光一闪,方知鄙人脑袋已超越常人,啥都不用怕啦。无论啥上天入地的知识问题,都难不倒俺。能回答的回答;不能回答的,一句话噎回去:甭跟俺谈知识,跟俺讲道理!一夫当关万夫莫开。看见余秋雨们为些知识正误问题大伤脑筋,百般开脱,觉得真是傻的可爱。

   观众要提啥知识问题,你能先知?就算你都能回答上来,又有啥意思?如果你开讲坛只是为了传授知识,那么只有傻蛋才会来听,你尽管用知识教训他们就是,管他怎么问你怎么答,我一点儿没兴趣;如果你是为了发表新思想、新见解,我喜欢听,喜欢看你那牛劲儿。下面提些牛头不对马嘴的狗屁知识问题,我烦,你也甭料他,一句话:提问题长点儿脑子行不?有点儿质量行不?让他钻地洞去,你一点儿不寒碜。你为了应付听众提问熬更守夜看书查字典,那你是犯傻,如果你真没啥亮眼的玩意儿,你可以那样干。

   知识就是力量?是的,当然是力量。它既是作用力,也是反作用力。

   君不见,某些国学大师,之所以成为“国学大师”,是他们满脑子都是“国学”,唯独没有“独”学;你若有幸听他耳提面命,他会陪你聊一天(反正他没啥事儿干),跟你上天入地天南海北神聊,聊得你想走不好意思;如果你唯唯诺诺奉承他几句,情投意合,他会封你“北大教授”资格,新的“国学大师”后继有望也。

   这几天专门百度了一些“大师级”人物,啥子钱钟书、余秋雨、易中天……我不管你什么家学渊源,出了多少书,写了几百几千万字儿,不管你“管锥”怎么削尖了鼻子编,“三国”怎么油盐酱醋煮,“文化”怎么飞来飞去旅,我就钻头觅缝看看你里头到底有啥子真正的新鲜玩意儿。恕我直言,很是失望。文化与国学并没有因了他们的知识显摆有啥子明显进步。

   我的知识少,虽然再写个千把字儿不是问题,今天就算了,让俺再想想(不是多看看书哈,没那个必要)

   甭跟我谈知识,跟我讲道理——这句浅显农妇话语的今译可能成为一句名言——它与新的知识的诞生有很大关联。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-966192.html

上一篇:读书:学会拒绝
下一篇:四种理论

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 16:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部