puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

陈道明随想 (欢迎拍砖)

已有 1668 次阅读 2016-3-29 19:30 |系统分类:观点评述|关键词:陈道明,,,,演技| 陈道明, 演技 |文章来源:转载



     陈道明,号称中国影帝,片酬第一高人。

    在下很少看影视剧,称不上影视迷,没有和陈见过面,更没有在一起喝过茶、吃过饭,不怎么了解他,他更不认识我。但用王朔批金庸的话来说,“一道菜不必吃完才能说好坏”,故凭有限观感,随想如下:

    陈氏写得一手好字、歌喉也还不错,从小受过良好教育。

    多少看些书,有些文学修养。但一般只读不太晦涩的名著或其它健康小说,比较欣赏汪国真的抒情诗,余秋雨的文化散文也好歹能看懂一些;歪小说从来不看,贾平凹的《废都》翻了几页,觉得不纯洁,皱着眉头撂下了。

    从小到大很少与人吵嘴,不会骂脏话,更没有打过架,是个听话的好孩子,至少当过小队长;

    从演话剧跑龙套循序渐进进入影视圈,从小人物演到大人物,没有吃过大的苦头。

    气质儒雅,烟酒不沾,注重形象,干干净净,不会爱因斯坦似的不修边幅、邋里邋遢。

    不该说的话不说,不该做的事不做。该找的钱还是要找,片酬低了恐怕不干;广告代言,无可厚非;但倘若“滴酒不沾”(见上官封云博客),却一本正经地打某白酒广告,就似乎算不上特别高尚;

    “他很无奈,历史的原因让他跨入了演员这一行,却并不是他希望的,他说如果有再一次选择,他会成为一个医生、律师甚至外交家”(引自上官封云博客)——此语出自在演艺事业上获得“辉煌”的“演艺大师”之口,未免矫情;若真若季羡林(?)所言,其学养足可任北大教授(?)的话,不管是真是假,与其演员本行水准高低无关;

    正襟危坐不苟言笑,卓别林都拿他木法度。

    总之,大致都不错,一切还顺当。

    戏路不宽,要叫他演了土皇帝再演希特勒拉登、贪官污吏、强盗匪军……,打死不接戏;说是太掉价,恐怕也演不了——找不到那种感觉。

    演的剧中人都带有显著的陈氏商标:陈氏皇帝、陈氏方鸿渐、陈氏韦小宝、陈氏费墨……,我们看到的更多是他本人,而非性格迥异的剧中人。即戏若其人。

    狂热粉丝成堆,实属偶像派演员。

    愚以为中国实力派演员的前三名(排名不分先后):孙红雷、王志文、张嘉译。

    就实力而言,陈道明如果运气好的话,可能跌跌撞撞闯入半决赛,获得第四名;如果运气不好,还可能输给张国立……屈居第五……

    萝卜青菜各有所爱,只代表个人印象,喜欢谁讨厌谁,互不干涉。


注:敝帖在新浪博客发表后,跟帖者众,陈氏粉丝众多,约占九成以上,但与我的讨论中均败下阵来。其铁杆粉丝吴伟津与上官封云将我拉进了黑名单,不让我跟帖。后者的博客全部是赞美陈道明的内容。大家可前往观瞻。

    




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-965841.html

上一篇:敝有关“外星人”的民科稚嫩观点及其跟帖一览
下一篇:21世纪高校人才培养战略与战术设计图

2 陈楷翰 杨宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部