puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

三种生活

已有 1797 次阅读 2016-3-29 13:24 |系统分类:观点评述|关键词:生活,,,追求| 生活, 追求

人的生活,大约有三种目标追求:

一、    有银子的生活。

所谓有银子的生活,乃物质层面的追求。我的一位相识,乃颇有点儿名气的一线城市律师,房子多套。别墅三层,清一色金丝红木家私,内装电梯伺候;其老婆马尔代夫去过2次仍不过瘾,再去2次;无聊时微信圈广发红包,同事结婚若不够档次,人不去礼金到;心血来潮请三俩女同事宿五星级酒店开眼;我老婆曾应邀观瞻其豪宅,回来垂头丧气,茶饭不思。此等生活品质,当下甚为抢眼,为大多国人梦寐以求的最高境界也。代表人物:国内富豪榜前十(?);演艺界大腕儿明星……

二、    有意思的生活。

衣食无忧的文化人士。游山历水,饱读诗书;嬉笑怒骂,谈笑风生;知识海洋,畅游无碍;体味人生,妙语连珠;兵来将挡,应答如流;亦庄亦谐,拥趸成堆;雅俗共赏,倜傥风流。代表人物:钱钟书、余秋雨、易中天、国学大师……

三、    有意义的生活。

或腰缠万贯或寒碜穷酸,没工夫走南闯北,搞啥子文化“苦旅”;不修边幅,生活邋遢;日夜颠倒,神经兮兮;性情古怪,惹人厌烦;人情世故,七窍生烟;国家大事儿,晕头转向;知识怪诞,令人瞠目;榆木脑袋,百折不回;终见天日,欣喜若狂。一辈子可能过得一塌糊涂,却可舒气瞑目,含笑九泉。代表人物:牛顿、爱因斯坦、奥斯特洛夫斯基……(按:爱氏会拉点儿小提琴,盖为他唯一业余爱好。待考)

 

上述三种生活,乃不同人“追求”之目标,并非生活事实之全部。如有“三点一线”者,乃取其“平均线”,其整体质量必明显下滑,不可与上述三种并列也。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-965774.html

上一篇:人类智力略对称分布图
下一篇:敝有关“外星人”的民科稚嫩观点及其跟帖一览

2 陈楷翰 杨宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部