puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

人类智力略对称分布图

已有 2763 次阅读 2016-3-29 13:06 |系统分类:论文交流|关键词:智力,,人类| 人类, 智力

 

人的智力有高低之别,这个无需证实;但按概率计算,这种智力差异在人群中的分布状况怎样?没事儿鼓捣一下可能有点儿意思。

一般来说,按人的智力之高低,大略可作如下阶梯式排列:

脑残级—愚笨级—平庸级—精明级—聪明级—智慧级

对以上具体排列分级可以有不同的看法,但对其基本构成盖不会太多争议(关于精明级与聪明级之别乃我的命名,可能辞不达意,下面会有具体解释)。

先简单描述一下该分布图的各级别比重:该图大致呈两头尖中间鼓的大略对称的橄榄形——两头的“脑残级”与“智慧级”人数最少(请注意:智慧级人群中往往不乏特殊含义上的“脑残”者,参后);中间的“平庸级”与“精明级”人数最多;所谓“略对称”,是指:脑残级稍多于智慧级;愚笨级稍多于聪明级;平庸级稍多于精明级(这两级位于橄榄形之中部,有交叉重合成份——亦即:平庸人群中不乏精明者;精明人群中平庸者居多也)。

这个“橄榄形”,是一个夸张或畸形的“橄榄形”——中间相当大,两头特别小;而且如上所述,左边的脑残、愚笨、平庸比右边的精明、聪明、智慧比重略大,呈左重右轻形态。

位于橄榄形两极的“脑残”与“智慧”人群,是特殊的非常规人群。前者乃病态的生理或心理残缺者;后者乃百年难遇的天才级人物,故都可称非常规人群。按“概率”统计,前者大约占总人群的百分之零点几或零点零几;后者更少,在整个人群中的比例少到几乎可以“忽略不计”;

愚笨级人群没有生理或心理缺陷,但智商很低,盖属遗传基因劣质问题,其约占总人群的百分之五以下;与其对称位置的聪明级则更少,大约仅为百分之一甚至更少;

位于中部的平庸级与精明级人数最多,略占总人数的九成;前者略占其中的六成。

两极的脑残级无需举例;智慧级人物:牛顿、爱因斯坦等及某些诺贝尔奖获得者(半数以上该奖获得者不算——按怀特的说法,某些重要发现,如发现某个星体——中等智商者只要给他配备精良的实验设备,废寝忘食都可以作出)、马克思、毛泽东……。

中部的平庸级多如牛毛,无需举例;其中精明级可稍作说明:这类人群脑子不笨,脑袋瓜子不可谓不“精”也,可从事一些精微细致的工作:如高级会计师、股票曲线分析师(分析得再精详他自己也不一定就能日进斗金,否则他也不会干这行啦)、高校数学教授(或其他专业眼镜好几个圈的教授)、舌灿莲花于丹之类等等;这群人实际上对科学知识发展没啥实质贡献,故多与“平庸级”重合;

聪明级眼光略高于精明级,他们的思考不局限于细琐事象,眼界较为开阔,有点儿鬼聪明,搞“百家讲坛”之类是把好手,其见解也会给人某些启发,但对知识发展贡献不会太突出。如余秋雨、易中天乃至某些“国学大师”之类为国人推崇之人物。

最后对智慧级人物稍作补充:这类人物寥若晨星,是社会与科学知识发展的希望,但这类人中不少有“脑残”迹象,即并非均学贯中西、上通天文下通地理中通人情,其中有不少智力取向很偏,对很多知识一无所知,这便是所谓“特殊含义上的”“脑残”是也。

不知我这个“分布图”有没有丁点儿人才培养战略之参考价值?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-965772.html

上一篇:关于学术批评的批评
下一篇:三种生活

5 陈楷翰 刘锋 谢平 王毅翔 ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 19:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部