puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

谦虚使人落后,骄傲使人进步。

已有 2587 次阅读 2016-3-29 10:24 |系统分类:观点评述|关键词:microsoft,border,color,style| style, Microsoft, color, border

   外国人夸奖一中国女孩:你真漂亮!女孩道:哪里哪里?外国人很是不解。这是说中国人谦虚“美德”的例子,实则假得很也;你若夸奖外国女孩漂亮,她会乐开了花,夸奖与被夸奖双方都觉得很舒服。

   谦虚一词,当下又有了新搭档,叫低调。看来中国人干别的不行,搞这些狗屁不值的新词儿发明挺来劲儿。我早说过,所谓“谦虚”、“低调”的人,在这个世界上根本不存在,所以这两个词儿早就该从词典中删去。

   我就从来不谦虚,所以我才能不断百尺竿头更进一步,不断写高级帖子,想找个人跟我吵架都没有对手,现已扬名缪斯这旮旯;下一个目标是扬名天下,跟爱因斯坦结拜把兄弟。

   说谦虚使人进步的人,能找出个例子来吗?谁谦虚就进步啦?毛主席倒是说过这话,但大家看过毛**诗词吧?雄关漫道真如铁,而今迈步从头越;钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江;红军不怕远征难,万水千山只等闲;五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸;……特别是“数风流人物,还看今朝”这句,多么豪迈,可是居“骄傲”之冠,一点儿不谦虚也。正是他老人家有这份儿雄才大略加战略上“藐视”敌人,才把蒋介石打得溃不成军,打到台湾那旮旯去了不是?

   有不少人“怀才不遇”,心头很不爽嘛。要说真谦虚的话,就不该觉得冤屈,应该高兴才对,但你见过谁因“不遇”高兴起来的?有人说他“与世无争”,那是鬼话。实际上他想争得很,只是没那个才能,没有争的本钱,或者争了半天,碰得头破血流,只好认输,拿“与世无争”来当遮羞布而已。

   凡是有点儿本事的人,都想出人头地。要我说,名利的驱使是学术进步的一大要素(如果不是唯一要素的话),你不要唱高调喷我(唱高调就是不谦虚的表现),我问你,你辛辛苦苦读博士爬格子是为啥?摸着胸口老实回答(当然你可以说你是为了以后找个好工作,娶个漂亮老婆,多挣钱啥的,那是你没本事,没有骄傲的资本,是另一回事儿)。

   遇到比你牛的,你憋着劲儿要超过他,学术才能进步;如果你甘拜下风,五体投地,你就别干学术这行。所以我凡是看到博士硕士们规规矩矩老老实实的听他们的牛逼导师瞎扯还磕头如捣蒜的场景,就知道糟糕啦。

 



 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-965728.html


下一篇:学术评价的两个标准

4 郭景涛 施树明 吴斌 bolifly

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部