puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科学研究中两种相反的思维方向

已有 133 次阅读 2019-2-14 11:06 |系统分类:论文交流

      一、超越常识思维(或称超前思维)。

    一些重要的科学假说或科学预言,便具有超越常识的思维特征。如爱因斯坦的超大质量物体引力导致光线弯曲理论,便需要新的事实验证;这种研究,不是从既有事实出发,而是源于大胆而新颖的猜想。可以说,它是从理论出发去寻找事实。

    二、回归常识思维(或称惰性思维)。

    科学研究中另一个重要的认识途径,是从纷纭繁杂的表面现象中透视其内在本质。这就需要化繁就简的认识能力。这种思维方法的原动力,乃基于“最后的真理往往是简单的”这样一个基本理念。可以说,它是从事实出发去寻求理论。

    在音乐理论分析中,前者有点儿像从“动机”出发,逐步揭示作品的整体结构;后者有点儿像从整个作品出发,逐次还原为最初的“动机”(申克分析法)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1162126.html

上一篇:写不出东西的几种可能性
下一篇:我的检讨认错书

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 02:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部