puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

舒适生活是科研的一大杀手

已有 527 次阅读 2019-1-6 11:14 |系统分类:论文交流

舒适生活是科研的一大杀手

 

     我的“书房”与卧室一体。

     一张装修工人固定在墙角的书桌用了20年,已经斑驳。上面除了个破旧电脑,就是一个黑黢黢用来抖烟灰的玻璃瓶或瓦罐(我不用烟缸,太浅),经常键盘上沾着烟灰懒得打扫。

     紧挨书桌的床像狗窝,与书桌就像亲密的俩兄弟。突发奇想起身就伏案;头脑发晕翻身就上床。一点儿不耽误事儿。

     我曾想:要是有间独立的书房,窗外鸟语花香,清早起来泡一杯咖啡,点根儿烟坐在书桌前,再来个“红袖添香”,这样搞科研多爽啊。

     这段时间回老家重庆,除了“红袖添香”,愿望大体实现。

     有独立的书房,便一股脑儿来了个鸟枪换炮:老板桌,戴尔品牌原装电脑,沙发椅……

     一晃俩月啦,每天坐桌前烟儿一根儿接一根儿,除了胡诌几篇狗屁帖子,啥想法没有,一篇论文没写出来。

     电脑硬盘有几百个G,分了好几个区,以为可以派上大用场,里面至今空空如也。

     这俩月脑壳一片空白,完全成了个白痴。

     吾兄有时携家眷来我这儿玩儿,成了我求之不得的事儿——几乎每次都要跟他脸红脖子粗地就学术问题争论兼抬杠,预防老年痴呆。

     母亲总是劝我俩:吵啥子嘛?六十多岁的人了,心平气和把日子过好才是硬道理。

     咋我就觉得一天不吵,这日子过得跟猪似的?

     有时候还真想念我原来那个狗窝。

      

      看来,真如《孟子·告子下》所曰 : 

      故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 

      …… 

      然后知生于忧患,而死于安乐也。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1155582.html

上一篇:关于学术讲座
下一篇:身体靠遗传,灵性靠投胎

4 崔树勋 邝宏达 刘立 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-23 20:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部