puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

学科思维与科学思维

已有 246 次阅读 2018-11-22 18:16 |系统分类:论文交流

     当有人问我:他俩谁的科研水平高时,我若觉得他俩水平相差太大的话,我就回答:他俩一个是学科思维,一个是科学思维(这样回答不得罪人也)。

    这两种思维有啥不同?我以为是几何级别的差别,而不是数量级别的差别。

    学科思维关心的是:你这门儿学属啥子科?

    科学思维关心的是:你这门儿科有啥子学?

    也就是说,前者在门类上打太极;后者在内涵上下功夫。

    所以,有的学者干了一辈子,发表了大量滔滔不绝的文章,混成了大腕儿,但看不出里面有啥精湛的功夫,更没见解决一个真正的问题。但他们总趾高气昂地宣称:我是“美学学科”、“史学学科”、“教育学学科”或啥啥啥高档的学科。就是大而空的学科思维闹的。但这种大腕儿一般来说很有气场,粉丝特多,就是我所谓的偶像派大腕儿;

    有的学者干了一辈子,文章不太多,也没成前呼后拥的大腕儿,但看他的文章,里面有精湛的“学理”,解决了一个个实际的问题。他们不关心是啥子科,只关心里面有啥子学。这号人独往独行,粉丝极少——因为粉丝们搞不懂他们的学,不得其门而入,无法追而捧之。就是我所谓的实力派大腕儿。

    这两种大腕儿之间的差别,甚至可以说是质的差别。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1147641.html

上一篇:科学网确实让人唏嘘
下一篇:学校的院士墙l

5 李坤 汤茂林 郭景涛 李文靖 黄彬彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 15:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部